Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Август 2011, 14:38 1562 37 10

Без прыжков с парашютом и купания в фонтанах — в Сыктывкаре отметили день ВДВ (фото, видео)

Официальная часть около памятника «Скорбящему воину» запомнилась несколькими десятками курсантов из школы ДОСААФ, которых, как оказалось, повсеместно сгоняют на подобного рода «действа». Их сонные, унылые лица не выражали никакой торжественности, а наоборот, передавали моросящее настроение природы и состояние траура по уходящему лету. Поначалу курсанты стройными рядами стояли у самого мемориала. Но после начала официоза их потеснили десантники, и они, забытые, бесполезные, оказались на перекрытой Карла Маркса.

Странно, что голубые береты ограничились в возложении цветов «Скорбящим воином», совершенно позабыв о «Вечном огне», хотя в программе дня празднования этот пункт был обозначен.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев, поздравляя десантников, пожелал им мирного неба, которое в этот день было непостоянным, прихотливым и неразборчивым, как беременная женщина. В течение 15 минут оно могло одарить моросящим дождем, пеклом солнца и ливнем с градом. И так весь день.

Традиционно гуляния проходят на корткеросском аэродроме, до которого всех желающих доставили бесплатные автобусы.

После того, как глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил элиту российских войск, аэродром в Корткеросе заполнился музыкой, которую постоянно заглушали «За ВДВ!», «Ура ВДВ!», «Вперед, ВДВ!» и прочие комбинации подобных словосочетаний.

Кстати после того, как глава Коми и местная политическая элита мужественно продегустировала все кулинарные творения, представленные на конкурс «Материнский пирог - на десантный стол», остатки разошлись по столам десантников. Но самое большое количество кусков пирогов были замечены на подносе у школьников-участников «Молодой гвардии», которые организовали площадку для детей.

Дети также облюбовали и БТР, который в прошлом году «закипел» на половине пути до аэродрома, но в этот раз все-таки доехал.

Зато обещанных прыжков с парашютом и справкой 086-у за 1700 рублей не было - погода не позволила. Но были и традиционные десантные забавы.

Особенно поразило публику выступление членов патриотического клуба при ухтинском профлицее.

А в конце хотелось бы показать несколько персонажей.

Так получилось, что выделенный «красивой» красной рамкой мужчина возвращался - разумеется сильно пьяный - из Корткероса в Сыктывкар в одном с нами автобусе. Когда он зашел в салон, мест свободных не было, поэтому десантник сказал к мальчику лет 14 на вид: «Встань, пусть дядя сядет». А после сел и уснул. Пуская слюни, кряхтя и стоная, он прохрапел всю дорогу, проснувшись уже в Сыктывкаре от того, что из его рук выпал зонт. Услышав наше обсуждение ДТП, мимо которого мы проехали, он заявил к моему другу: «Много текста - мало слов». Предлагал выйти на ближайшей остановке, пойти к нему «в кабинет на Первомайской», чтобы разобраться как угодно: по закону или по блатным понятиям, вплетая в свою речь такие страшные аббревиатуры, как МВД и ФСБ. Или выйти на нужной нам остановке и прокатить на патрульной машине в багажнике до объездной. Атата, дядя силовик (если вы таким являетесь на самом деле)! Нужно держать себя в руках.

 Самыми позитивными празднующими была вот эта компания ребят, которые под флаг приспособили молоденькую березку. Они участвовали почти во всех конкурсах и во многих победили.

За весь день у меня было достаточно много одинаковых по смыслу диалогов с людьми в голубых беретах:

- Где служил?

- Этой осенью только иду.

- Правильно! Иди в ВДВ - не пожалеешь!

В том, что этот род войск настолько популярен, виновата война в Афганистане, чрезмерная активность ветеранов этой войны, огромное количество песен, красивых и не очень, распространившихся по смартфонам гоповатого и не очень молодняка. День ВДВ стал таким же попсовым семейным праздником, как Новый год. На аэродром в Корткерос десантники приезжали с женами, матерями, детьми. Наверно, это хорошо. Замечательно, когда голубые береты сами за два месяца начинают подготовку ко 2 августа и ищут спонсоров, которых с успехом находят. Есть кому (морякам, например) у кого учиться, а не стонать: «А чего для нас ничего не организовывают?». Но выделять ВДВ так, как это делается - элитный род войск - я бы не стал. Та же самая морская пехота менее элитная получается? Интересно, чем это?

Больше видео на нашем канале: youtube.com/newskomi

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама