Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Август 2011, 16:11 2519 1

Чиновники Коми станут «электронными» в 2012 году

По его словам, год назад было принято распоряжение, которое утвердило концепцию информатизации Коми, где прописаны основные стратегические и тактические задачи. После этого началась поэтапная реализация положений концепции, начиная от решения организационных вопросов и формирования команды разработчиков и исполнителей. Так, в структуре администрации главы и правительства региона было создано управление информационных технологий, которое получило статус единого заказчика, обязанностями которого стали создание электронного правительства и переход к информационному обществу.

Поменялись функции и задачи Центра информационных технологий. Если раньше ЦИТ занимался пользователями из администрации главы и правительства и Госсовета, то потом он стал полноценной сервисной компанией, которая обслуживает все органы исполнительной власти Коми. Именно ЦИТ сейчас курирует все проекты, завязанные на электронном правительстве, а их более 50-ти. Кроме того, задача ЦИТ - создание инфраструктуры. «Это построение центра обработки данных, где будут сосредоточены все вычислительные мощности, и создание единой сети передачи данных, которая позволит накрыть всю Коми и предоставлять все сервисы министерствам и ведомствам», - рассказал директор центра Сергей Писарев.

Еще одна сторона, которая непосредственно участвует в создании электронного правительства, - Коми филиал ОАО «Ростелеком». «Наша основная задача – обеспечить проект необходимой транспортной инфраструктурой. Мы должны создать сеть передачи данных, на основе которой вся система будет работать. По заданию ЦИТ мы сейчас строим эту сеть, полноценно использовать ее начнем осенью этого года», - рассказал директор регионального филиала оператора Александр Хуциев.

Что касается реальных шагов по созданию электронного правительства, после решения организационных и нормативно-правовых вопросов, то первое, что будет внедрено – электронный документооборот. По словам А.Селютина, сейчас он введен в администрации главы и правительства и минфине. «Приступили к раскатыванию этого проекта на другие органы власти. Пока речь идет о республиканским уровне, потом будем предлагать муниципалитетам», - сказал он.

Также меняется концепция портала госуслуг Коми. Сейчас он выглядит по-типовому, хотя разработчики предложили альтернативный вариант развития сервиса. Юзабилити портала, как ожидается, повысится к концу года. Кроме того, перевод госуслуг в электронный вид невозможен без упрощения доступа к ним пользователям, которые не имеют выхода в Интернет. А.Селютин назвал несколько вариантов решения этой задачи: службы единого окна, совместный проект с «Почтой России», создание центра телефонного обслуживания, внедрение инфоматов и телеприставок.

На стадии внедрения – проекты по кадровому учету, отслеживанию пожаров через спутники. А осенью ожидается первая эмиссия универсальных электронных карт.

За год Коми в рейтинге регионов по внедрению электронного правительства поднялась с 59-ой позиции на 24-ую. В Северо-Западе республика занимает третье место с 105 баллами (на первом – Санкт-Петербург со 150 баллами, на втором – Новгородская область со 108).

«Для того, чтобы республика выглядела по-настоящему, по-взрослому информатизированной и с настоящим информационным обществом, то все вопросы должны решаться при участии всех жителей Коми, а не только администрацией главы и правительства Коми. Поэтому весь следующий год у нас пройдет под эгидой построения типовых решений совместно со всеми заинтересованными участниками», - заключил А.Селютин.

Фото с сайта art-apple.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама