Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Август 2011, 10:27 404 1

На портале KomiOnline.Ru обсудили школьные проблемы

Как сообщила директор республиканского центра социальной помощи семье и детям Лариса Ладохина, при подготовке ребенка к школе нужно, во-первых, обратить внимание на учебную программу, которая реализуется в данном классе. При выборе программы необходимо учесть индивидуальные особенности будущего первоклассника (его познавательные возможности, усидчивость, состояние здоровья). Хороший вариант, когда ребенок посещает подготовительные занятия именно в той школе, в которой и будет в дальнейшем учиться. В процессе подготовительных курсов он привыкнет к учебной обстановке, режиму учреждения и учителям.

Во-вторых, ребенок должен быть приучен к выполнению небольших обязанностей, что формирует чувство ответственности. Будущий первоклассник также должен владеть навыками самообслуживания (умываться, переодеваться, обуваться, содержать в порядке свои вещи без посторонней помощи). В-третьих, важен психологический настрой ребенка. «Школой ни в коем случае нельзя пугать, ребенка следует мотивировать, подчеркивая его чувство взрослости и выражая поддержку и веру в его способности. Также важно умение будущего школьника общаться со сверстниками», - отметила Л.Ладохина.

Дома первокласснику нужен свой письменный стол и стул, приобретая которые необходимо учитывать рост ребенка. Важно, чтобы ноги ученика стояли на полу, спина прикасалась к спинке стула, а между крышкой стола и грудью ребенка могла пройти его ладонь. Лучше, если освещение будет слева. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок умел раскладывать учебные принадлежности и поддерживать порядок на рабочем месте. Желательно, чтобы рабочее место было или в отдельной комнате ребенка, или там, где он может сосредоточиться и не будет посторонних раздражителей (телевизор, компьютер, игровые приставки, шум людей).

Л.Ладохина пояснила, что в дошкольном возрасте ребенок получает знания посредством игр и игрушек, поэтому игровая деятельность еще значима для него. Поэтому, посоветовавшись с преподавателем, можно разрешить своему ребенку брать игрушки в школу, объяснив, что с ними можно играть только на перемене. При этом игрушка должна быть не громоздкой, бесшумной, безопасной.

При выборе мотивации обучения важно помнить, что лучшая мотивация – это стремление, интерес к познанию. Ребенку сложно жить дальними перспективами: «когда-то у меня будет хорошая профессия, зарплата», поэтому можно подкреплять промежуточные достижения (удачные контрольные, олимпиады, грамоты, активность на уроках) разными способами: прогулки за город, интересные экскурсии, похвала, подарки, игрушки. «Ребенок привыкнет к тому способу поощрения, к которому приучите его вы, - заметила Л.Ладохина. - Если вы решили использовать денежный способ поощрения, помните, что ребенок растет, с ним растут и его потребности».

Помимо всего прочего, у самих родителей должна быть своя четкая позиция по отношению к школе, учителям, учебному процессу. «Не переносите на ребенка свой негативный школьный опыт, у вашего ребенка свой путь. Смотрите хорошие фильмы, мультфильмы, помогайте находить друзей, помогайте быть успешным хоть в какой-нибудь школьной деятельности», - посоветовала Л.Ладохина.

Между тем, директор школы не вправе отказать принять ребенка младше семи лет в первый класс. И если такое происходит, родители могут обратиться в управление образования администрации Сыктывкара. В ответ на вопрос пользователя «КомиОнлайна» Анастасии начальник отдела общего образования управления образования администрации Сыктывкара Ольга Порошкина сообщила, что в соответствии с положением о порядке приема, отчисления, исключения и перевода в иное общеобразовательное учреждение обучающихся общеобразовательных учреждений столицы Коми по заявлению родителей (законных представителей) управление образования администрации Сыктывкара вправе разрешить прием детей в муниципальное общеобразовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.

Она также рассказала, что сейчас в Сыктывкаре функционирует 15 муниципальных учреждений дополнительного образования детей, из них одно в Эжвинском районе, которые предлагают большой спектр бесплатных кружков и секций, сообщила во время онлайн-конференции Для приема ребенка в кружок или секцию необходимо написать заявление на имя директора. Адреса, контактные телефоны и реализуемые программы учреждений дополнительного образования детей Сыктывкара размещены на сайте управления образования администрации столицы Коми.

Фото с сайта: www.getevent.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама