Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Январь 2007, 11:48 457 0

Продавцы зоомагазинов предостерегают жителей Коми от чрезмерного увлечения экзотикой

Живую экзотику в сыктывкарские квартиры чаще всего привносят волнистые попугайчики, тропические рыбки, грызуны и рептилии. Именно они, по словам владельца сети сыктывкарских зоомагазинов Павла Поташова, пользуются наибольшим спросом у жителей столицы Коми.

Как сообщили «КомиОнлайну» в республиканской службе по ветеринарному надзору, в 2006 году в Коми было ввезено более 2,6 тысячи животных и птиц, которые не обитают на территории региона (это почти в 2,5 раза меньше, чем годом ранее). Среди них были волнистые попугаи, канарейки, амадины, хомяки, морские свинки, черепахи, ежи, мыши, шиншиллы и ужи. Экзотических животных и животных, занесенных в Красную книгу, в республику не ввозили.

Такие предпочтения в выборе домашних питомцев из тропических стран подтвердил и П.Поташов: стабильным спросом у сыктывкарцев пользуются аквариумные рыбки, причем всех видов, а также волнистые попугайчики. Часто покупают и таких пернатых как канарейки и амадины. Из грызунов популярностью пользуются хомяки и мыши, реже — шиншиллы, стоимость которых в зависимости от окраса может достигать 2,5-3 тысяч рублей. Еще реже приобретают рептилий.

Как уточнил П.Поташов, приобрести экзотическое животное, обитающее в саваннах Африки или амазонских лесах, бывает достаточно проблематично и небезопасно. «Многие животные попадают в Россию контрабандным путем и не имеют ветеринарных документов. Они не проходят необходимый карантин и могут являться переносчиками заболеваний, которым не сможет противостоять иммунитет северян», — рассказал он. Кроме того, многие нелегально ввезенные экзотические животные могут быть занесены в Красную книгу, и торговать ими запрещено. В то же время, существует несколько вполне законных каналов приобретения экзотических питомцев — например, через зоопарки, где редкие животные размножаются, и часть особей продается. «Технически через наши магазины можно заказать любое животное, но мы стараемся вывести покупателя напрямую на зоопарк», — отметил П.Поташов.

Тем не менее, предприниматель предостерег сыктывкарцев от чрезмерного увлечения экзотикой. «В большинстве своем в северных широтах бывает трудно создать необходимые условия содержания, обеспечить правильный рацион и уход. Многие животные не обладают иммунитетом и могут погибнуть», — рассказал П.Поташов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама