Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Август 2011, 11:23 5738 0

В России могут ввести запрет на аборты

Уменьшение доступа к легальной медицине спровоцирует рост подпольных абортов, коррупцию и увеличение материнской смертности, сообщает портал Newsland.ru.

Появившиеся нежеланные дети обречены на нездоровье, а их семьи на несчастья, говорят эксперты.

Поправки в законопроект «Об основах здоровья граждан», который будет внесен, скорее всего, уже осенью, на второе чтение в Госдуму, с его наступлением на репродуктивную свободу выбора женщин, не смогут ни сократить количество абортов, ни увеличить рождаемость в России, заявили участники пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Цель атакующих, по мнению экспертов, в как можно большей степени отобрать контроль за репродуктивным поведением женщины из ее рук и передать отобранные права мужчине-«опекуну» и государству. Новые поправки борются именно с женщинами, а не с абортами, сделали вывод эксперты.

По их мнению, базовый законопроект не только будет требовать от беременной женщины подписания информированного согласия на прерывание беременности, но также будет вынуждать к получению согласия родителей на проведение аборта для несовершеннолетней женщины и согласия супруга на прерывание беременности. Все это чревато полной зависимостью женщин, возможностью мужей шантажировать жен запретом на прерывание беременности.

Как сообщает Newsland.ru, депутаты рассчитывают, что по этим позициям никаких особых возражений в Госдуме не будет. Споры, скорее, может вызвать предложение, предполагающее оставить бесплатным (в системе ОМС) исключительно проведение абортов по медицинским показаниям или при беременности, наступившей при изнасилованиях, а в остальных случаях сделать платным. Социальные показания к абортам в проекте закона резко уменьшены, фактически среди таких причин осталась одна - наступившая по причине изнасилования.

При этом депутаты предлагают деньги, уплаченные за выполнение аборта, перераспределять для помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но решившим оставить ребенка. Также для сокращения количества абортов предполагается ежемесячное пособие с 13 недели беременности до наступления отпуска по родам и усиление контроля при продаже препаратов, вызывающих медикаментозный аборт. Среди предложений обязательная «неделя тишины» - запрет проводить аборт раньше 48 часов с момента обращения женщины в клинику, а при сроке беременности до 11 недель - ранее семи суток с момента обращения, кроме каких-то совсем исключительных случаев. Уже осенью эти предложения могут быть приняты.

Хотя положение с количеством абортов в России улучшается с каждым годом, все равно их производится слишком много, и, по мнению экспертов, делаются они часто плохо, подвергая риску здоровье женщин. Но существует несколько мер разного масштаба, которые, в отличие от обсуждаемых в Госдуме предложений, действительно могли бы помочь российским женщинам и сократить число абортов.

Во-первых, нужны масштабные демографические исследования, поскольку сейчас невозможно получить достоверные данные о многих аспектах репродуктивного поведения россиян. Также необходима модернизация системы производства абортов: сегодня Россия отстает на несколько десятилетий от других развитых стран в области техники абортов. Это приводит к серьезным негативным последствиям для женского репродуктивного здоровья.

Необходимо обеспечить как можно более широким слоям населения регулярный доступ к качественной современной контрацепции. Идеалом было бы бесплатное распределение контрацептивов для малоимущих женщин и девушек-подростков - именно благодаря таким мерам в Голландии, которую «борцы с абортами» любят ставить России в пример, достигнут такой низкий уровень абортов, отметили эксперты.

В российских школах до сих пор нет программ сексуального просвещения, которые бы позволили сильно сократить число подростковых беременностей.

И последнее - необходима борьба с репродуктивным принуждением: известны случаи, когда партнер женщины или ее семья лишают ее возможности свободно распоряжаться своим репродуктивным поведением. Это может выражаться и в принуждении к беременности, и в принуждении к аборту, и в принуждении к родам. А поведение женщины может быть продиктовано социально-экономическими причинами, на которые и нужно влиять. Нежелательная беременность должна перестать быть «женской проблемой».

Полную версию статьи можно посмотреть здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама