Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Январь 2007, 09:49 861 0

Немецкая автономия Коми намерена решить проблему ограничения въезда в Германию для россиян

Дополнительные ограничения въезда россиян в Германию усложнят и без того непростую процедуру оформления документов, считает руководитель немецкой национально-культурной автономии Коми Олег Штралер.

Как сообщает «Коммерсант», с 1 февраля посольство ФРГ ограничит оформление туристических виз для россиян и будет принимать от туроператоров не более 600 паспортов в неделю на оформление визы без собеседования. Примерно такое количество туристов въезжает в страну за неделю. По прогнозам туроператоров, это приведет к тому, что в пиковые месяцы без виз останутся минимум 20-30 процентов желающих посетить Германию. По данным Росстата, в 2005 году в Германии побывало более 230 тысяч российских туристов. Туристический поток за девять месяцев 2006 года составил 178,5 тысячи человек.

Ограничено число тех, кто может получать визы без собеседования. Теперь лично являться в посольство должны бизнесмены, планирующие поездки на выставки, туристы. Исключение составляют покупатели групповых экскурсионных туров или речных круизов, а также те, кто останавливается в пятизвездных отелях или едет в известные языковые школы. Кроме того, расширен перечень документов на получение визы.

Как рассказал «КомиОнлайну» О.Штралер, поток желающих посетить Германию всегда большой, люди едут не столько отдыхать, сколько увидеть родственников. На постоянное место жительства с 1989 по 2006 год в Германию из Коми выехало около трех тысяч российских немцев — примерно треть автономии.

«Условия въезда ужесточаются постоянно. Для того чтобы попасть в страну сегодня, нужно как минимум дважды лично прибыть в генконсульство Германии в Санкт-Петербурге: первый раз  — сдать документы, а второй раз  — получить визу. К тому же требования к документам постоянно меняются», — отметил О.Штралер. Вместе с тем, отметил он, немцы в Коми не теряют надежды повлиять на ситуацию — ранее автономия направила в посольство предложения о том, как можно упростить процедуру оформления виз для жителей Коми. В частности, предлагается организовать прием документов в Сыктывкаре. Весной 2007 года в Коми ожидается визит генерального консула Германии, и руководители автономии намерены обсудить с ним проблему.

Как заявила «КомиОнлайну» руководитель туристического агентства «Айлант» Людмила Игнатова, на туристический рынок Коми новые ограничения серьезно не повлияют. «Германия не очень популярна, если не рассматривать туры по Европе — «Германия — Франция — Бенилюкс», их заказывают до 20 процентов от общего числа отдыхающих в год. В основном в такие туры едут студенты и представители старшего поколения», — отметила руководитель турагентства. Некоторых останавливает перечень требований: необходимо подтверждение отеля о забронированном номере, билет на дорогу туда и обратно, выписка из банковского счета, подтверждающая платежеспособность туриста из расчета как минимум 50 евро в сутки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама