Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 августа, 2011, 08:12 1266 0

Россияне не хотят отдыхать меньше

В 2012 году россияне будут отдыхать почти треть года: из 366 дней 118 приходится на выходные и праздники, а 248 будут рабочими. Считают ли россияне необходимым сократить количество дней отдыха, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Большинство опрошенных (67 процентов) не хотят лишаться даже части выходных и праздников. По мнению респондентов, это время нужно посвящать семье и детям, поэтому сокращать его неразумно. «Люди и так большую часть жизни проводят на работе, на близких людей времени не хватает, только выходные»; «Ни в коем случае нельзя этого делать! А то прохоровщина какая-то получается»; «Хорошо отдохнешь - хорошо поработаешь. А если работодателю жалко времени, то пусть платит за выход в праздничный или выходной день по повышенной ставке», - считают опрошенные.

Как и следовало ожидать, среди противников сокращения количества нерабочих дней больше женщин – 71 процент. Это неудивительно, ведь семейные заботы в основном ложатся именно на прекрасную половину человечества. «Если бы у меня была возможность, я бы установила женщинам пятичасовой рабочий день»; «Ждешь праздников и выходных, чтобы по дому что-то сделать», - комментируют респонденты.

Каждый пятый опрошенный (21 процент) уверен, что россияне отдыхают слишком много, и выступает за сокращение количества выходных и праздничных дней. Респондентов беспокоит влияние затяжных народных гуляний на собственный кошелек и на экономику страны в целом, а также сложности адаптации после каникул. «Новогодние праздники по 10 дней, майские по 3-4 дня – это полнейшая глупость. Ощутимые потери в зарплате и пустая трата времени»; «Особенно следует сократить продолжительность новогодних каникул: депрессия начинается от длинных выходных. Да и организм расслабляется, тяжело потом возвращаться на работу, как после отпуска»; «Только за январские праздники страна недополучает более 200 миллиардов рублей! Кому-кому, а России надо работать и работать»; «Чем меньше нерабочих дней, тем меньше чрезвычайных ситуаций», - считают респонденты.

Среди желающих больше работать и меньше отдыхать преобладают представители сильного пола (26 процентов мужчин против 17 процентов женщин) и респонденты старше 45 лет (26 процентов). По всей видимости, именно этой категории россиян свойственно умение мыслить в государственном масштабе. Кроме того, ратуют за сокращение количества выходных те, чей доход напрямую зависит от количества отработанного времени: «У дизайнеров интерьеров во время праздников и после них объем работ сокращается катастрофически, поэтому я за сокращение нерабочих дней»; «Наши люди в основном не понимают, что отдыхают в праздники за свой счет».

Затруднились ответить 12 процентов опрошенных. «Если у сотрудника заработная плата зависит от количества отработанных дней, то ему нужно предоставить выбор»; «Все-таки отдыхать тоже надо, хоть и заработаем меньше», - думают опрошенные.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама