Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Сентябрь 2011, 15:48 1784 1

Пользователи «КомиОнлайна» пожаловались на освещение в подъездах

Как выяснилось, в основном жители многоквартирных домов недовольны тем, что им приходится оплачивать электроэнергию, которую они не потребляют: лампочки в подъездах либо не меняют вовремя, либо они не горят вовсе. К тому же, многих не устраивают установленные «прожекторы» вместо энергосберегающих ламп.

Как пояснила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Ольга Акулова, управляющая компания, ответственная за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны принимать меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мер. Между тем, в целях снижения расходов на проведение этих действий жильцы вправе требовать от управляющей компании действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов. Решение практически всех вопросов (в том числе, какие лампочки устанавливать в подъездах) относятся к компетенции общего собрания собственников.

По словам начальника управления продаж физическим лицам ОАО «Коми энергосбытовая компания» Людмилы Костроминой, по правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержденных постановлением правительства России № 307) собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, в том числе и за электроэнергию, исходя показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Таким образом, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ), то расчет размера платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, рассчитывается исходя из показаний установленного прибора учета по формуле №9, а именно: объем электроэнергии, зафиксированный ОПУ, делится на суммарный объем внутриквартирного потребления (сюда входят объемы по индивидуальным приборам учета и объемы рассчитанные по нормативу) и полученный «коэффициент» умножается на объем, потребленный внутри каждой квартиры отдельно. Также по показаниям ОПУ оплачивают и нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме.

Если же многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, то начисление размера платы за электроэнергию в местах общего пользования производится исходя из нормативов, установленных службой Коми по тарифам.

На данный момент службой Коми по тарифам установлен норматив на электроэнергию в местах общего пользования в размере семь кВт на человека. Для расчета платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, исходя из нормативов, учитывается количество человек, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении (семь кВт х на тариф). Также, если в многоквартирном доме есть лифт, то расчет производится отдельно и на его работу (норматив на работу лифтового также составляет семь кВт на человека).

Кстати, магазины, парикмахерские и другие организации, расположенные в многоквартирных домах, оплачивают электроэнергию, исходя из показаний общедомового прибора учета. Расчет для них производится так же, как и для населения по формуле №9.

Между тем, по словам О.Акуловой, собственники помещений в многоквартирном доме вправе контролировать показания общедомовых приборов учета, а управляющая компания вправе не чаще одного раза в шесть месяцев проводить проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета и их исправности. Но, фактически ни одна из сторон жилищных отношений это не делает.

Фото: mkkuzbass.ru
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама