Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Сентябрь 2011, 12:35 5201 1

Дома эконом-класса планируется построить в столице Коми

Земельный участок под заст­ройку площадью почти 200 ты­сяч квадратных метров через аукцион готов предоставить Фе­деральный фонд содействия развитию жилищного строи­тельства (фонд «РЖС»), в соб­ственности которого и находит­ся участок. Об этом 12 сентября сообщила одна из координа­торов проекта, заместитель ди­ректора филиала Фонда «РЖС» в СЗФО Ирина Володина.

По словам замминистра ар­хитектуры, строительства и ком­мунального хозяйства Коми Игоря Филиппова, этот проект реали­зуется в рамках соглашения, заключенного между фондом «РЖС» и правительством региона. В целом работа с фондом ведется в течение двух лет. Новый про­ект станет очередным вкладом в стимулирование развития малоэтажного строительства в республике.

По данным минархстроя, сегодня на индивидуальное строительство приходится лишь 40 процентов от всего объема вводимого в регионе жилья. Всего в республике 22 тысячи семей стоят в очереди на улуч­шение жилищных условий, из них восемь тысяч - сыктывкар­цы. Разгрузить очереди может увеличение строительства до­мов эконом-класса, которые и предлагает возводить Фонд «РЖС».

«По данным статистики, около 60 процентов россиян не удовлетворены своими жилищ­ными условиями, - пояснила И.Володина. - Помочь решить эту проблему может развитие малоэтажного строительства. Хотя следует признать, что пока люди неохотно меняют пропис­ку в многоквартирных домах на индивидуальное жилье. Чтобы популяризировать малоэтажный жилстрой, необходимо повы­шать стандарты качества такого жилья, совершенствовать производство стройматериалов и конструкций с учетом их эколо­гичности и энергоэффективно­сти. Этим частично и занимает­ся «РЖС». Также мы содействуем потенциальным застройщи­кам в поиске оптимальных схем финансирования для реализа­ции проектов строительства, помогаем в освоении земельных участков от аукциона до регист­рации прав на жилье».

Уже сформированы план комплексного освоения участка, требования к параметрам и ха­рактеристикам планируемого развития территории участка на улице Ручейной. Кроме того, прописаны требования по пло­щадям жилых помещений и даже внутренней отделке домов. В свою очередь, представители ресурсоснабжающих организа­ций заверили, что проблем с подключением индивидуальных домов к электро-, водо- и газо­снабжению не будет.

Однако эксперты выразили сомнение в возможности стро­ительства домов по доступным ценам, что называется, в чис­том поле, без обеспечения ин­женерной и коммунальной инф­раструктурой. Потенциальные застройщики убеждены, что затраты на прокладку сетей «утя­желят» стоимость квадратного метра. Решить проблему могли бы инвестиции Фонда «РЖС» на развитие коммунальной инфраструктуры. Но пока этот вопрос остается открытым.

По словам И.Володиной, аук­цион по продаже права на зак­лючение договора аренды зе­мельного участка для его комп­лексного освоения под жилст­рой состоится 29 сентября это­го года в Москве.

Фото с сайта mosapt.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама