Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Сентябрь 2011, 07:45 3726 10 4

В Коми открылся крупнейший на Северо-Западе лесопитомник (фото, видео)

Как отметил в приветственном слове генеральный директор комбината Герхард Корнфельд, сделан очередной шаг в реализации программы лесовосстановления. «Для себя мы планируем превзойти план по лесовосстановлению и устойчивому развитию. Монди СЛПК - это долгосрочный партнер, и поэтому мы будем продолжать заботится о лесах», - сказал Г.Корнфельд.

Руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов, в свою очередь, отметил, что тенденции развития лесной отрасли во всем мире идут к переходу на выращивание лесов именно из сеянцев с закрытой корневой системой. «Республика Коми придерживается этой тенденции в значительной степени благодаря позиции, которую занимает «Монди СЛПК», - подчеркнул он.

Далее гендиректор комбината и руководитель комитета лесов перерезали символическую красную ленту, после чего гостей с экскурсией по территории питомника провел директор дочернего предприятия «Монди СЛПК» ООО «Новый лес» Радомир Куликов.

Первым объектом, куда попали гости, стал технологический цех, в котором на специальном оборудовании очищается и смешивается с удобрениями торф. После этого делегация переместилась в соседний цех, где на специальном оборудовании семена высаживаются в формы.

Руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев активно интересовался процессом и беспокоился за местных предпринимателей - по карману ли тем будут саженцы. Р.Куликов заверил чиновника, что при выходе питомника на планируемую мощность в четыре миллиона саженцев цена станет для них вполне приемлемой. Также вниманию делегации представили несколько площадок для закаливания молодых саженцев и теплицы, в которых они выращиваются при нужной температуре и режиме полива.

«На сегодня мы планировали годовое производство 3-4 миллионов саженцев в год, но если позволит рынок, то мы рассмотрим возможность увеличения наших мощностей», - рассказал на завершающей экскурсию пресс-конференции Г.Корнфельд, отвечая на вопрос о возможности выращивания будущих деревьев на продажу. Кроме того, прозвучал вопрос о целесообразности использования такой недешевой технологии. «У нас есть обязательства по лесовосстановлению, именно поэтому было принято решение инвестировать в этот проект. Что касается долгосрочной перспективы, это довольно прибыльное дело», - подчеркнул гендиректор комбината.

Напомним, питомник в Сысольском районе республики был создан в 2009 году, затраты на его строительство составили 60 миллионов рублей, а инвестиции на открытие второй очереди лесопитомника - 95 миллионов рублей.

*** Монди СЛПК входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги Группы Монди). Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер». Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама