Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Сентябрь 2011, 10:10 1543 0

Доллар может подскочить до 39 рублей

Американская валюта 22 сентября перешагнула уровень в 32 рубля. Эксперты считают, что это не предел, и уже в марте доллар вполне может подскочить до 39. Если для национальной экономики слабость рубля - это плюс, то для рядовых россиян - огромный минус.

Стоило Федеральной резервной системе (ФРС) США обозначить мрачные контуры будущего, как инвесторы с новой силой ринулись распродавать рисковые активы. «Американец» тем временем продолжил свое победоносное шествие, суля россиянам серьезные проблемы, пишет Утро.Ru.

Курс доллара 22 сентября поднялся выше 32 рублей, обновив двухлетний максимум, вернувшись к уровню 2 сентября 2009 года.

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) России Андрей Клепач считает, что наблюдающееся в последнее время ослабление курса рубля - краткосрочное явление, связанное с выводом спекулятивного капитала и экономическими рисками в Европе. По его словам, при ценах на нефть около 100 долларов за баррель, как сегодня, серьезных оснований для снижения курса рубля нет, передает Росбалт.

«С точки зрения торгового и платежного баланса у нас есть все условия, чтобы курс рубля был даже крепче, чем тот, который есть, примерно 27-28 рублей за доллар как минимум», - заявил А.Клепач.

Однако эксперты с ним не согласны. Как сказал Евгений Студеникин, вице-президент департамента торговых операций ФГ «БКС», основное снижение российской валюты россиян только ожидает. «В банковском секторе США и Европы вторая волна кризиса уже вовсю идет, котировки многих банков уже находятся на или даже ниже уровней конца 2008-2009 года, когда кризис был в самом разгаре. Если инвесторы увидят дефолты по государственным обязательствам европейских стран, то мы можем увидеть вторую волну кризиса, охватывающую все секторы экономики. В этом случае мы сможем увидеть сильное снижение интереса к рискованным активам, в результате которого российские индексы рухнут, а рубль сильно просядет", - пояснил он «Утру».

Эксперты МФХ «Фибо Групп» также предположили, что падение рубля продолжится. «В предвыборное время курс рубля ЦБ будет держать чуть выше 30 рублей, а после марта 2012 года он может достигнуть уровня в 37-39 рублей», - предупредили аналитики.

При этом если для национальной экономики слабость рубля - это плюс, то для конечного потребителя - минус. «Вряд ли взлет пары доллара за три недели сентября на 10 процентов останется незамеченным. Для экономики в целом слабый рубль несет больше плюсов: экспорт становится более доходным, растет и приток средств от него в бюджет, товары внутреннего производства на мировом рынке становятся более привлекательными», - уточнили эксперты.

Однако дорожающий доллар непременно отразится на продуктах питания и товарах повседневного спроса, а далее начнут расти цены на технику и другие товары иностранного производства. «Потребительские товары, продукты, то есть товары, которыми мы пользуемся каждый день и которые в большей своей массе импортные, будут обходиться дороже. Дороже станет обслуживание кредитов, которые номинированы в иностранной валюте, а также зарубежный отдых», - подытожил Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама