Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 25 февраля, 2024, 10:21 744 1

Реально ли развивать туризм в бассейне реки Сысола?

Участники семинара рассмотрели возможные туристические маршруты по Сысоле для сплава.

Как сообщает Коми отделение Русского географического общества, 15 февраля в Сыктывкаре состоялся семинар, на котором подвели итоги летних экспедиций 2022 года по средней Сысоле и 2023 года по нижнему течению реки Сысолы.

В 2022 году состоялась экспедиция Коми республиканского отделения Русского географического общества «Сысола – 2022» от сельского поселения Кажим Койгородского района до поселка Первомайский Сысольского района. В 2023 году участники экспедиции прошли на лодках от поселка Первомайский до Сыктывкара. Целю экспедиций был мониторинг экологического состояния реки Сысола и оценка туристско-рекреационного потенциала бассейна реки, разработка водного туристского маршрута по реке.

«Это и самый молодой в Коми крае национальный парк «Койгородский», таинственное, круглое озеро Вад с чистой прозрачной водой, с рельефом дна как от падения метеорита, древнейшее коми село Вотча, впервые упоминающееся в Вычегодско-Вымской летописи в описании событий 1384 года и много других. В каждом населенном пункте огромное количество тем для показа и рассказа. В каждом районе есть музеи. Но без государственной помощи и вложений, без подготовки специалистов для приема туристов – гидов, экскурсоводов не получится организовать турпоток», — рассказала краевед Светлана Тюрнина.

Сотрудник республиканского центра детей и молодежи Вячеслав Камашев рассмотрел возможные туристические маршруты по Сысоле для сплава.

«У Сысолы есть туристский потенциал, маршруты подходят как для походов выходного дня, для степенных походов, так и для спортивного туризма. Маршруты будут интересны для семейных сплавов, сплавов групп школьников во время летних каникул, а также для коммерческих организованных групп», - поделился В. Камашев.

На основании проведенных исследований в ходе двух экспедиций В. Камашев предложил десять различный туристических маршрутов с подробным описанием для сплава.

На основе отобранных проб воды и проведения исследований химического состава воды в лаборатории Коми научного центра вода из Сысолы соответствует требованиям к поверхностным водным объектам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и рыбохозяйственного значения.

«Ключевыми туристскими продуктами в бассейне реки Сысола являются отдых выходного дня, рыбалка, охота, сбор ягод и грибов, при этом преобладает отдых выходного дня. Необходимо совершенствование туров, увеличение разнообразия туристских предложений по существующим направлениям. Для этого требуется усиленное развитие историко-культурного и событийного видов туризма, создания бренда «Сысолы» и формирования туристского каркаса Сыктывкар-Выльгорт-Ыб (Этнопарк)-Визинга-Койгородок-Кажим, как наиболее экономически емкого направления. Поэтому, необходима активизация ключевых игроков локального туристского рынка, формирующих туристско-рекреационный продукт, в частности, «Финно-Угорского этнопарка» и владельцев гостевых домов. Комплекс услуг, удовлетворяющих потребности туристов, можно увеличить за счет музейных, клубных субъектов и работников дополнительного и детского образования», — отметил председатель Коми республиканского отделения Русского географического общества Виталий Щенявский.

Традиционно на Географическом семинаре выступили юные географы. Они сделали сообщение о своей учебно-исследовательской работе «Развитие малой гидроэнергетики на территории Республики Коми в советский период». Актуальность данного исследования вызвана активным развитием и популяризацией «зеленой» энергетики в мире и ее разновидности малой гидроэнергетики.

Юные докладчики проанализировали условия применения малых гидроэлектростанций, выделили этапы развития малых ГЭС в советский период на территории республики, а также отметили недостатки в работе малых ГЭС и определили современные территории их возможного применения.

Фото Владилена Олофинского 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама