Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 26 сентября, 2011, 08:55 1466 0

Россия придумала новый способ контроля за интернет-пространством

Российский Совбез хочет создать суверенное интернет-пространство. Страх перед «твиттер-революцией» воплотился в форму документа. Впрочем, демократические страны такой документ вряд ли поддержат. Да и противостояние «Совбез против глобализации» вряд ли закончится победой первого, пишет Полит.Ру.

В распоряжение «Коммерсанта» попал документ, который был  представлен на проходившей в Екатеринбурге закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран. Подготовлен документ российским Советом безопасности, МИДом и Институтом проблем информационной безопасности МГУ.

По данным «Коммерсанта», основными угрозами в интернет-пространстве Россия считает следующие: «использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии», «подрыв политической, экономической и социальной систем» одного государства другим, «манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества» и «массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства».

Если совсем просто, то российский Совбез хочет построить в интернете своего «суверенную демократию». В риторике «охранителей» времен второго путинского срока (да и самого Владимира Путина) тезис о том, что «мы не дадим никому нам указывать и сами все будем решать», занимал одно из центральных мест. Совбез предлагает распространить этот принцип а) в сферу международного права, б) в интернет.

Нет никаких сомнений, что российское предложение ждет незавидная судьба. Безусловно, в мире найдется довольно много режимов, которые бы поддержали подобную инициативу. «Китайский интернет» давно стал термином, в соседнем Казахстане не работает доступ к ряду сервисов, среди которых «Живой Журнал», ограничен доступ к интернету в Туркменистане и так далее. Беда в том, что среди стран, ограждающих своих граждан от нежелательной с точки зрения широко трактуемой госбезопасности информации, практически нет стран демократических.

Разумеется, силовики почти всех государств были бы не против, если бы всемирная сеть была зарегулирована.

Только вот общественное мнение и политики ограничат их почти в любом демократическом государстве. Зачем правительству Германии или Швеции самостоятельно проводить пиратские партии в парламент, искусственно раздувая их и без того растущую популярность.

Таким образом, вряд ли ведущие державы мира пойдут на открытую поддержку российского документа.

Тем более, что здравое зерно в анализе ситуации в документе есть: Глобальная Сеть используется в качестве пропагандистского инструмента внешнеполитическими ведомствами и разведками разных стран.

Госдепартамент еще несколько лет назад завел подразделение, целью которого является де-факто пропаганда образа США за границей. Выражаясь языком документа Совбеза, чтобы манипулировать «потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества». «Кибер-подразделения имеются и у разведок. Недавние события в Северной Африке и Иран усилиями мировой прессы были названы «твиттер-революциями» и у российских силовиков вполне могут возникать подозрения, что эти волнения были инспирированы другими государствами.

Провальной инициатива кажется не только потому, что власти ведущих стран ее не поддержат в силу давления общественности и желания менять режимы по Интернету. Сами законы сети противятся всякому давлению со стороны государств. Wikileaks, пожалуй, самый известный на сегодня пример, как государство или даже целая группа государств предстает беспомощным перед интернет-активистами.

По сути российский документ пытается встать на пути процесса совсем не бумажного - глобализации. Обреченность такой попытки ясна, поскольку глобализация – процесс, неподвластный не только Совету безопасности России (органу не самой большой значимости), но даже и всему российскому государству.

Что до государственной безопасности, то здесь инициатива российского Совбеза отдает саморазоблачением.

Получается, что условный «Твиттер» может свалить всю государственную махину России путем простого манипулирования сознанием пользователей со стороны десятка клерков из ЦРУ. В таком виде выходит, что безопасники представляют государство крайне уязвимым, российских граждан - легко поддающимися на любую разводку болванами, а легитимность режима - дутой.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама