Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Сентябрь 2011, 09:44 6080 8

Как корреспондент «КомиОнлайна» тестировал sms-розетку, включая и выключая лампу (фото)

Я никогда не писал обзоры каких-либо мобильных устройств. Собственно, я редко и читал что-то подобное. Хотя я не исключаю, что осознанный выбор при покупке телефона, планшета, ноутбука, фотика, электронной читалки и еще сотни интересных приспособлений, конечно же, можно сделать, предварительно кого-то послушав или что-то где-то прочитав.

Так вот. Передо мной лежит коробка зеленого цвета, на которой написано «SMS-розетка». А еще там есть логотип и слоган «МегаФона». Напротив изображения устройства написано, судя по всему, главное его преимущество – «Управление осуществляется при помощи sms-команд».

Открываем коробку. Внутри нее лежит та самая sms-розетка, книжка-руководство, маленькая отвертка в пакетике с каким-то непонятным датчиком-замером (как оказалось, это датчик температуры) и шурупчиком. Никаких проводов, насадок, штекеров, снимающихся и устанавливаемых панелей нет, что очень радует – устройство должно оказаться простым в использовании.

Сам прибор представляет собой прямоугольный параллелепипед со штепсельной вилкой на одном из боков и розеткой для подключения приборов с противоположной. Размеры устройства – 16х5,5х6,5 сантиметров, а с учетом вилки глубина увеличивается до 9 сантиметров. Таким образом, sms-розетку нельзя назвать очень уж компактной – в рюкзак она, конечно же, влезет, да и в чемодане будет чувствовать себя вполне комфортно, но вот в небольшой сумочке навряд ли, а в барсетку так вообще не поместится.

Весит розетка немного, причем чувствуется, что центр тяжести смещен к низу. Первое впечатление – что внутри розетки много пустого пространства. Возможно, это сделано для того, чтобы устройство не перегревалось (по бокам есть характерные сеточки для проникновения воздуха внутрь). В этот момент я подумал, что в процессе дальнейшего усовершенствования прибора стоит все же всерьез подумать над размерами розетки, уменьшив ее по максимуму.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и эстетический вид розетки. Цвет корпуса – светло-серый и матово-серый. Наверное, только в офисах можно встретить преобладание серого цвета в интерьере. Именно в такие цветовые условия sms-розетка впишется хорошо, но вот в квартире, где редко кто использует холодные тона, она будет казаться нарочито лишней. Выход может быть следующим: использовать устройство время от времени или прятать за мебелью. Как вариант – разработчики могут выпустить разноцветную серию, но это кажется нелепой фантазией. Единственное, что мне приходит на ум, - это, действительно, уменьшить sms-розетку до такого размера, чтобы она стала незаметной в интерьере.

Руководство – это 38-страничная книжка. Так как я первый раз сталкиваюсь с таким устройством, то самостоятельно изучать его и тестировать я буду вслед за авторами инструкции.

Итак, сначала в руководстве описывается, что это вообще такое за чудо – sms-розетка. А это дистанционно управляемый прибор, включающий в себя GSM-модуль. «Нагрузку розетки можно включать или отключать при помощи sms-команд, голосового вызова (по умолчанию отключено) или при помощи кнопки управления (клавиша «М»)», - говорится на первой же странице. Там же уточняется, что это интеллектуальная розетка, то есть, если пошутить, она может оказаться умнее некоторых людей (собственно, для таких это устройство и придумано :).

В введении также отмечено, что sms-розетка может использоваться как дома, так и в офисе, но через нее ни в коем случае нельзя подключать промышленные агрегаты и прочие сложные и вызывающие пиетет установки. Еще одно уточнение: одна розетка – одно устройство (правда, через нее можно подключить сетевой фильтр или тройник).

Как вы уже поняли, для использования sms-розетки нужна SIM-карта. Она вставляется корпус (вот для этого и требуются отвертка и шуруп). Но чтобы розетка представляла собой не механический труп, а поддающееся на sms-уговоры устройство, надо активировать функцию определения номера. Это, скорее всего, надо сделать при покупке SIM-карты.

Теперь перечислю, что может sms-розетка. Список функций достаточно расширенный: при помощи sms и звонков можно отключать или включать питание розетки (то есть приборов, подключенных через нее), устанавливать время включения или отключения прибора. Сама розетка способна по запросу отправлять sms с данными об окружающей среде на сотовый телефон. У нее есть функция климат-контроля, которая используется для регулирования энергоснабжения обогревателей или холодильников, а также для сохранения окружающей температуры в пределах установленного диапазона. Это значит, что она может самостоятельно отключить обогреватель или вентилятор, как только температура в комнате достигнет заданной. Более того, устройство может отправлять «хозяину» оповещения при включении или отключении питания, при резком изменении температуры или при достижении заданных температурных параметров. Еще один немаловажный плюс – sms-розетку можно привязать к пяти мобильникам.

А теперь приступим к полевым испытаниям. Как правило, когда говорят о sms-розетке, то первое, что приходит в голову, - это использовать ее для утюга, который может оказаться невыключенным, или для электрочайника как самого примитивного электроприбора в квартире. Правда, этого простого устройства у меня дома нет, а утюг я все же решил не использовать, так как есть вероятность обжечься. Поэтому в качестве подопытного у меня выступила простая и милая настольная лампа из IKEA.

В инструкции по-русски и пошагово написано, что и как делать. И не обязательно проходить высшие инженерные курсы, чтобы сделать все правильно, а не устроить мини-апокалипсис в отдельно взятом домохозяйстве.

Я вставил sms-розетку в обычную комнатную розетку, но перед этим активировал первую специальным включателем. И тут понял первое неудобство – переключатель вкл/выкл находится на той стороне sms-розетки, которая обращена к стене. Выходит, чтобы дезактивировать устройство, переключив на «выкл» и сделав ее обычным проводником тока, надо будет вытащить ее из сети, выключить и вернуть обратно. В принципе, если sms-розетка используется время от времени, а не постоянно, то эти манипуляции вскоре станут обычными.

Устройство работало – об этом говорил зеленый индикатор напротив слова «Power» и голубой – напротив «GSM».

Чтобы привязать мой номер к розетке, надо, естественно, отправить сообщение. А потом еще синхронизировать время. Это занимает полторы минуты.

Включить и выключить sms-розетку можно разными способами – напрямую, нажав кнопку «М» на панели устройства, или дистанционно – через sms-команды или звонки. Команды, надо сказать, достаточно простые и их легко запомнить.

Чтобы включить sms-розетку и прибор, подключенный через нее, надо отправить сообщение с текстом #01#, чтобы выключить - #02#. Между отправкой команды и самого действия (лампа сначала загорелась, а потом отключилась) проходило 2-3 секунды. Возможно, такая большая скорость реакции была из-за того, что оба устройства находились в зоне охвата одной базовой станции.

Чтобы не набирать символы, можно включать и выключать прибор, позвонив по номеру розетки. Действие также происходит за пару секунд. Подтверждение этому – обратное сообщение.

Я даже попробовал включить sms-розетку через сайт comtube.com (имея аккаунт, можно отправлять sms и факсы из любой точки планеты в любой уголок мира за очень скромные средства. Сейчас у них акция – сообщение стоит 50 копеек). В поле получателя я указал номер sms-розетки, в поле текста – команду, в поле отправителя – свой номер. Задержка команды была 5 секунд.

Можно установить таймер – то есть задать промежуток времени в минутах, через который розетка и лампа должны заработать. Диапазон – от 0 до 720 минут (это 12 часов, если что). Я задал две минуты – и сработало. Так же и отключил – через минуту.

Есть возможность программирования времени включения и выключения sms-розетки. Эту функцию предварительно надо активировать. Команда для расписания тоже проста – надо указать день и диапазон времени работы устройства. В моем случае это было «Среда, с 21:24 до 21:26». Кстати, время работы надо указывать в пределах одних суток. Если же надо, чтобы розетка работала каждый день в одно и то же время, то есть возможность запрограммировать и это. Код «0» - ежедневно, код «8» - будни. Расписание отключается при помощи sms-команды.

Функция климат-контроля необходима для того, чтобы розетка автоматически включалась при достижении заданных температурных границ. У этой функции есть два режима – для нагревательных приборов и для охладительных. Например, можно установить диапазон 18-24: sms-розетка сама включится, когда окружающая температура опустится ниже 18 градусов и выключится, когда воздух прогреется выше 24 градусов. Аналогичный принцип работы для второго режима: если температура больше 24 градусов – заработает кондиционер или вентилятор, которые отключатся при падении столбика термометра до плюс 18 и ниже.

Есть еще интересная функция –оповещение при резком изменении температуры. При этом резкость и период наблюдения пользователь устанавливает сам. Если честно, эта функция показалась мне лишней, хотя я не исключаю, что для кого-то она может оказаться критически важной.

В конце инструкции в таблице приведены все команды – для простоты.

Вот в целом и все, на что способна sms-розетка. Теперь самое интересное – а для чего, собственно, она нужна? Конечно, я не буду в этой части оригинальным и повторю все те идеи, которые уже сто раз звучали (с этой инновацией я поверхностно познакомился еще год назад, потом были редкие встречи на выставках и всяческих тусовках сотовиков – так что я запомнил основные сферы приложения этого устройства). Во-первых, sms-розетка будет полезна тем, кто любит думать, что забыл отключить утюг – можно проверить, включен ли вообще, или сразу отключить. Сюда же подходят всяческие другие строптивые приборы – электропилы, нагреватели детского молока, плойки (вспомнилось же!), телевизоры, калориферы и обогреватели. В принципе сюда надо вписать все то, что не может самостоятельно отключаться через какое-то время.

Во-вторых, sms-розетку можно задействовать как домашнего или офисного помощника – например, за 10 минут до прихода на работу послать сообщение, чтобы включить электрочайник или кофемашину. В этом случае, когда вы появитесь на рабочем месте, по кабинетам будут разноситься ароматы кофе или крутого кипятка. Можно установить таймер на включение сауны, холодного автомобиля (не уверен в этом, хотя помню, как некоторые водители вставали в 05:00, чтобы протянуть из квартиры провода), водонагревателя к моменту пробуждения, поливочной установки в теплице или на грядках и так далее.

В-третьих, sms-розетка может стать инструментом для шуток, розыгрышей или для разных праздников. А что? Иногда можно пошутить над коллегой - запрограммировать, чтобы автоматически в тихом кабинете заиграло радио. А потом так же самостоятельно отключилось. Правда, в этом случае, sms-розетку надо как-то сделать незаметной. При помощи команд можно включать иллюминацию и новогодние елки. Поэтому чудо-прибор может стать необычным подарком к Новому году.

Еще один немаловажный вопрос – цена. Стоит это устройство 2999 рублей. Удовольствие, скажу, не из дешевых, однако за комфорт и инновации надо платить. Да и потом, гаджеты со временем модернизируются, и соответственно падают в цене. Как уточнили в пресс-службе оператора, SIM-карта для розетки ничем не отличается от обычной. Поэтому надо выбрать тариф и подключить дополнительную опцию на выбор, чтобы значительно снизить затраты на sms. На сегодня оператор предлагает такие варианты: «Любимый номер для SMS», «Безлимитный SMS» или «Легкие SMS».

Фото автора, пресс-служба МегаФона, с сайта the-opposites.tk

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама