Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 3 июля, 2024, 12:05 2945 1

Запчасти выходят на второй круг

В условиях дефицита, роста стоимости запчастей и сроков ремонта всё больше автомобилистов и экспертов ищут «запасной вариант».

Российские автомобилисты выбрали долгосрочную стратегию — тщательнее заботиться о машинах, сохранять их от преждевременного износа и стараться экономить на запчастях. Смена парадигмы объясняется нынешними реалиями: комплектующие дорожают, нужные детали и расходники иногда приходится ждать месяцами.

Один из способов, который предлагают эксперты для решения проблем с дефицитом запчастей, – это использование подержанных комплектующих в ремонте машин по ОСАГО. Как показало социологическое исследование, проведенное рабочей группой ОНФ «Защита прав автомобилистов» в апреле-мае этого года, 2/3 российских автомобилистов уже применили при ремонте своего авто б/у детали. Еще 68% водителей согласны пойти на такой шаг, если им предоставят годовую гарантию на такие комплектующие, а срок ремонта сократится.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов рассказал, что «лояльность к использованию б/у запчастей в ремонте повышается, если автовладелец уже имел такой опыт. Это объясняется тем, что люди попробовали, получили экономию денег и времени, поняли, что это ровно такие же запасные части, как те, что стоят на их машине, без каких-либо критических дефектов». Эксперт добавил, что владельцы автомобилей возрастом более 10 лет чаще соглашаются использовать восстановленные запасные части в ремонте, чем владельцы машин меньшего возраста.

В условиях старения отечественного автопарка этот вопрос становится всё более актуальным. Так, согласно данным полевого эксперимента по изучению дорожного движения в пяти крупнейших городских агломерациях РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске), в этом году на дорогах зафиксировано 2% машин старше 30 лет. Раньше такие авто почти не встречались. Стало больше и транспортных средств, возраст которых превышает 20 лет – 8%. Это на 2,5 п.п больше, чем в прошлом году. Но самое серьезное изменение зафиксировано в сегменте автомобилей старше 15 лет – рост составил 7,8 п.п. Таких авто на дорогах крупнейших городских агломераций страны – почти четверть. Причем летом количество возрастных автомобилей становится традиционно больше.

Согласно исследованию ОНФ, с недоверием к использованию восстановленных запчастей относятся женщины, водители в возрасте от 18 до 34 лет, владельцы дорогих и новых авто (младше 6 лет). Это объясняется тем, что молодые автовладельцы в силу своего возраста имеют меньше опыта в ремонте авто, женщины в технические вопросы предпочитают не погружаться, а новые машины обслуживаются по гарантии.

Большинство респондентов допускают использование восстановленных компонентов, если они не имеют отношения к ходовой и двигателю с КПП. В частности, фары и задние фонари никак не влияют на безопасность движения. Как рассказал глава РСА Евгений Уфимцев, «По статистике, большая часть запчастей, подлежащих замене при ремонте по ОСАГО — это бампера, крылья, капот и двери — то есть такие, использование вместо которых б/у запчастей вряд ли сделает автомобиль менее безопасным. Но именно нехватка этих популярных запчастей является причиной снижения доли ремонтов». Напомним, что ситуация с авторемонтом, дефицитом и стоимостью автозапчастей обострилась в стране в 2022 году после ухода с российского рынка ряда автопроизводителей. Тогда стоимость автозапчастей в ремонте в среднем увеличилась почти на 30%, а по ряду позиций – на 50%. Несмотря на параллельный импорт не по всем наименованиям автокомпонентов удалось наладить стабильные оперативные поставки. В результате ряд СТО просто отказывается брать на ремонт автомобили по ОСАГО, опасаясь штрафов за превышение допустимого законом срока ремонта. В результате доля возмещений в ОСАГО в виде восстановительного ремонта упала, и подавляющее большинство выплат по «автогражданке» проводится в денежной форме.

Практика восстановления автокомпонентов есть во всем мире и это рассматривается как часть «зеленой» экономики — подержанные агрегаты возвращают в оборот, сохраняя тем самым энергию и ресурсы. Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ) сейчас проводит исследование, которое обобщает международный опыт в области применении б/у запчастей. Первая часть исследования, которая была обнародована в конце мая, выявила, что при условии использования подержанных комплектующих сроки ремонта авто могут сократиться на 80-90%.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама