Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Октябрь 2011, 16:31 13405 0

Юлия Латынина поражена масштабом влияния в Ухте подозреваемого в организации поджога «Пассажа» Фарида Махмудова

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в авторской передаче «Код доступа» известный журналист Юлия Латынина призвала родственников погибших на пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж» по аналогии с матерями Беслана создать свой сайт и подробно освещать все происходящее по делу. Об этом сообщает «БНКоми».

Ведущая также просила всех известных блогеров внимательно отнестись к уголовному процессу. Историю «Пассажа» журналист называет историей беспрецедентной наглости людей, запугавших и купивших все и вся вокруг.

Ю.Латынина еще раз изложила версию трагедии 11 июля 2005 года. Антон Коростелев и Алексей Пулялин (в 2009 году осужденные к пожизненному заключению за поджог «Пассажа» - БНКоми) на глазах десятков свидетелей разлили 25 литров газолина на центральном входе торгового комплекса и подожгли его. Они пробежали мимо видеокамер магазина «Строймаркет», принадлежавшего Фариду Махмудову. Камеры «Строймаркета» зафиксировали убегавших, однако служба его безопасности стерла видеосъемку уже через день, хотя обычно записи уничтожаются только через четыре дня.

А.Коростелев и А.Пулялин попались по другому, но связанному преступлению, и быстро во всем сознались. Рассказали, что поджог «Пассажа» им заказал Ф.Махмудов.
Махмудову сначала предъявили это обвинение, потом отозвали, в 2009 году опять его задержали.

По словам Ю.Латыниной, она общалась до своего рассказа только с адвокатами Махмудовых и до сих пор не говорила принципиально со следователями. По ее словам, адвокат Ф.Махмудова пришел к ней и стал рассказывать, что, дескать, не было никакого поджога – это сами милиционеры сделали, чтобы отобрать бизнес Ф.Махмудова. После радиоэфира с Ю.Латыниной связались матери погибших в пожаре, которые ей признались, что у них нет адвоката, поскольку в Ухте все боятся Махмудовых.

Ю.Латынина обращает внимание на тех, кто в разное время выступал на стороне Махмудовых: «Начальник криминальной полиции города Ухты Краснов, который потом основал коммерческую фирму, расположившуюся в помещении, предоставленном Фаридом Махмудовым. Зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, который стал партнером Краснова. Майор Евсеев, бывший начальник УФСБ по Коми господин Пиюков, из двоих подчиненных которого один, Жойкин, ушел к Махмудову замом, а у другого – Орлова - жена работала у Махмудова завхозом. Кстати, Жойкин стал замом Махмудова после того, как УФСБ подало докладную записку о том, что «Пассаж» сожгла дагестанская преступная группировка».

Ведущая радиопрограммы приводила и другие примеры могущества Ф.Махмудова в Ухте.

По словам Ю.Латыниной, после поджога «Пассажа» племянник Ф.Махмудова Давид избил сына заместителя начальника УФСБ по Коми, Ноговицына. Давиду это сошло с рук, поскольку, когда Ноговицын стал «разбираться с дагестанцами», за последних вступился зампрокурора Г.Чекалин. Тогда прокурор города Ухты Санаев направил вверх по инстанции бумагу, из которой следовало, что Чекалин куплен, что он пьянствует с Махмудовыми в ресторане «Белая ночь», что он ушел из семьи, бросил жену, живет с женщиной, которая числилась среди работников у Махмудова. Г.Чекалин на одном из совещаний в прокуратуре открыто заявил, что дружит с Фаридом Махмудовым.

Журналист приводит пример подозрительной кротости свидетелей: «Двух молодых людей, которые стояли около входа в «Пассаж» с клетчатыми баулами (это странное зрелище - такие сумки, которые распирают емкости с газолином), видели два десятка свидетелей. Свидетели Коснырева, Рочева, Хапсаев, Сладкоштиева, Журавлева, Калин, Серебряков, Крохмалев, Симонян, Коклюшкин, Донцу, Баринова, Моок, Акинина и так далее, - отмечает Ю.Латынина, - запомнили их очень хорошо. Например, свидетель Журавлева замечает на суде, что у одного из подростков волосы не просто светлые, а осветленные, крашеные. Для этого надо очень хорошо рассмотреть человека».

По словам Ю.Латыниной, все они подробно описывали подростков на предварительном следствии, но опознать их решились только два свидетеля – Яговкина и милиционер Хозяинов, которого за это уволили с работы. Еще несколько свидетелей потребовали себя засекретить.

Ключевым моментом, почему Пулялин и Коростелев подожгли «Пассаж», по мнению журналиста, была драка 8 марта 2005 года возле ухтинского клуба «Домино», в которой Пулялин и Коростелев схватились с выходцами с Северного Кавказа. После этой драки Пулялина и Коростелева вывезли в лес, повесили на них долг в 500 тысяч рублей, и, чтобы отработать этот долг, Пулялин и Коростелев, по их первоначальным показаниям, и подожгли «Пассаж».

Ю.Латынина недоумевает, почему на процессе 2007-2008 годов ни один из десятков друзей и родственников подсудимых не мог вспомнить, с кем же была драка. Журналист задается вопросом: почему родственники и друзья Пулялина выгораживают тех, кто избил их близких? Драка 8 марта была столь масштабной, что на место ее было вызвано несколько патрулей. Из всех милиционеров, приехавших по вызову, показания дать решился один, некто Могилевич.

«Неужели можно поверить, что милиционеры, приехавшие разнимать крупную драку, в которой стенка на стенку дрались русские и кавказцы, не помнят, кто с кем дрался?», - недоумевает журналист.

Братьев Махмудовых, по логике Латыниной, боятся и те, кто находился в местах лишения свободы. Когда Пулялина и Коростелева арестовали, к ним в камеру подсаживали людей, которые с ними пытались вести доверительные разговоры.

Латынина недоумевает, почему у четверых допрошенных в суде бывших заключенных, ничего в памяти не осталось.

«Кто ж надавил на десятки свидетелей, самых разных людей разных возрастов, положений и сословий - от заключенных до случайных прохожих. Кто так безраздельно контролирует Ухту, что может заткнуть рот самым разным людям?», – поражается Латынина.

Автор радиопрограммы обращает внимание на показания единственного милиционера Могилевича, который называет причину драки. По его словам, 8 марта Пулялин и Коростелев подрались с Давидом Махмудовым, племянником Фарида. По словам милиционера, Фарид Махмудов является смотрящим в городе – он ходит в любое заведение, к нему всегда подъезжают на помощь дагестанцы.

По мнению Латыниной, заслуживает внимания и то, что оперуполномоченный Марков, допрашивавший Коростелева сразу после пожара и его не задержавший, в суде показал, что он просматривал видеозапись с телекамеры «Строймаркета». Эту видеозапись видели его начальник Семенов, а также Краснов.

Латынина отмечает, что вынесший оправдательный приговор Пулялину и Коростелеву в 2007-2008 годах суд спокойно отнесся к словам начальника службы безопасности «Строймаркета» о том, что видеозаписи с камеры наблюдения обычно хранились четыре дня, а запись 11 июля 2005 года была стерта на следующий день.

Некоторые СМИ сообщили, что предприниматель Ф.Махмудов, обвиняемый в организации поджога «Пассажа», подал иск о защите чести и достоинства к Ю.Латыниной на 1 миллион рублей за ее первую передачу о «Пассаже». Латынина, по ее словам, ничего из суда еще не получала.

Адвокат Ф.Махмудова Константин Рыбалов заявил БНКоми, что вчерашнее выступление Латыниной он не слушал.

«Иск от Фарида Махмудова к Юлии Латыниной о защите чести и достоинства подан. И на копии иска есть отметка. Латынина однозначно получит извещение из суда. 10 октября пройдут предварительные слушания. Я совершенно искренне убежден в невиновности Махмудова. Не столько потому, что являюсь его адвокатом, а потому что как человек, знакомый с материалами, объективно их оцениванию. И имею свое мнение, как юрист и как человек», - отметил адвокат.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама