Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Март 2012, 16:29 7015 7

В Коми решили поставить точку в обращении с бездомными животными

На совещании комитета Государственного Совета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии 20 марта обсудили тему безнадзорных животных на улицах городов и проблемы их отлова. По словам заместителя председателя комитета Александры Бушуевой, во взаимоотношениях жителей Коми с животными наступил переломный момент, должна решиться назревшая социально-экологическая проблема. Бездомные собаки представляют опасность для людей, поэтому предстоит создать условия, по которым их число сократится и в последующем не будет увеличиваться.

По словам представителей муниципальной власти, сейчас нет законов, в которых были бы закреплены их полномочия по отлову и содержанию бродячих животных в приютах. Поэтому эту работу они проводят на свое усмотрение и свои деньги, хотя такой обязанности перед ними не стоит. В некоторых муниципалитетах прокуратура запретила заниматься  отловом. «Беспощадный отстрел животных не этичен. Свидетелями убийств становятся дети, которые впитывают увиденное. Бездомные собаки просто так на улице не появляются. Нужно искоренить причину того, откуда они берутся», - отметила старший помощник прокурора сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Светлана Липина.

Чиновники высказались за необходимость принятия нормативно-правового акта, который бы регулировал вопросы обращения с животными. С этим мнением согласились остальные участники совещания.

Руководитель службы Коми по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе сказала, что нужно закрыть доступ бродячим животным к пищевым отходам, используя закрывающиеся контейнеры для мусора. Это сократит кормовую базу. «Если резко уничтожать собак, то люди будут их прятать. Новая популяция всегда более живучая. Также стерилизованные животные живут дольше и становятся агрессивными. Поэтому их кастрировать нельзя. Лучше создавать приюты и внедрить систему учета домашних животных, к чему мы готовы, но нам не дают средств на это», - пояснила она.

По мнению зоозащитников, несмотря на отлов, собаки будут появляться на улицах, куда их продолжат выбрасывать хозяева. Поэтому нужен порядок содержания животных, который позволит ограничить людей в своих необдуманных поступках и принять меры по усилению ответственности хозяев за своих домашних питомцев. Например, ввести собачьи паспорта и регистрацию животных, налог на разведение.

Участники совещания выступили за то, чтобы разработать в республике нормативную базу и целевую программу. Кроме того, необходимо определить орган исполнительной власти, который будет координировать деятельность в области обращения с безнадзорными животными.

А.Бушуева заверила, что все прозвучавшие предложения будут доработаны, войдут в итоговый протокол совещания - с тем, чтобы организовать работу уже по конкретным направлениям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама