Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Февраль 2007, 17:48 789 0

Чтобы обезопасить авто от плохого бензина, специалисты советуют требовать на заправках паспорт качества топлива

Уже два года жители Коми не жалуются на качество бензина в соответствующие инстанции. Тем не менее, как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», среди автолюбителей есть и те, которые могут назвать несколько заправок, где, по их мнению, продают плохое топливо.

Как рассказала «КомиОнлайну» начальник отдела госнадзора Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Ирина Надуткина, каждая АЗС обязана подтверждать качество продаваемого продукта, предоставляя по требованию потребителя сертификат соответствия и паспорт качества. Продавцы нефтепродуктов, которым дорога репутация, регулярно проверяют качество по основным показателям. Полный анализ по всем показателям в республике могут провести только нефтеперерабатывающие заводы.

А в целях госнадзора провести исследования качества могут лишь аккредитованные лаборатории, которых в регионе всего две — на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе и Сосногорском газоперерабатывающем заводе.

Если водитель уверен, что поломка автомобиля произошла из-за плохого бензина, он может отправить топливо на анализ в одну из лабораторий за свои деньги, но на это решаются немногие. «К тому же, пробу автолюбитель зачастую берет из бензобака машины — то есть нет гарантии, что в баке нет остатка топлива, залитого ранее. Водители, в основном, грешат на содержание в бензине воды, а о таком явлении как резкая смена температур в межсезонье и возникающем при этом в баке конденсате забывают», — отметила И.Надуткина.

В спорных вопросах главное — это правильно соблюсти все процедуры, подчеркнула специалист. Во-первых, должно быть подтверждение покупки на данной АЗС. Во-вторых, топливо должно быть отобрано из резервуара, из которого производился отпуск нефтепродукта. В-третьих, проба должна быть опломбирована и поделена на три части, одна из которых отправляется на испытания, вторая остается в качестве арбитражной на АЗС, третья — у водителя. По результатам испытаний будет приниматься решение.

Тем же, кто серьезно обеспокоен состоянием своего авто, специалисты рекомендуют перед заправкой поинтересоваться паспортом качества на продаваемый нефтепродукт, чтобы, например, зимой не залить в бак летнее топливо. А как отмечают водители со стажем, чтобы защитить автомобиль от некачественного топлива, необходимо заправляться на знакомых заправках и не обращать внимание на АЗС с незнакомыми товарными знаками.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт» также заверили, что жалоб на качество реализуемого топлива не было. Напомним, на предприятии действует «горячая» телефонная линия для автовладельцев, выявивших нарушения в работе АЗС компании.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама