Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Октябрь 2011, 08:02 434 0

Нормальное жилье есть только у трети россиян

Более 70 процентов россиян не могут похвастаться хорошими жилищными условиями. Отдельная комната для большинства жителей России – немыслимая роскошь, пишет газета "Труд" со ссылкой на результаты исследования Всероссийского центра уровня жизни.

Как пишут Дни.Ru, согласно проведенным исследованиям, примерно 4,5 процента россиян имеют очень плохие жилищные условия, а треть граждан живут лишь немногим лучше, в «плохих жилищных условиях». В подобном жилье обеспеченность квадратными метрами ниже принятой в России нормы в 18 квадратных метров на человека, нет горячей воды или других коммунальных удобств, поясняют эксперты.

«В России исторически сложилось так, что в стране преобладают неблагоприятные жилищные условия. Это объясняется неравенством доходов населения, от чего и преобладает доля жителей с плохим и очень плохим уровнем жилищных условий», - отметил глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Еще более чем у 35 процентов россиян жилищные условия можно охарактеризовать как «ниже среднего», то есть они не дотягивают до европейских стандартов, согласно которым на человека должно приходиться 30 квадратных метров жилья и минимум одна отдельная комната, отмечает РИА Новости. По словам социологов, раньше этот показатель был еще больше – более 40 процентов, однако в последнее время благодаря усилиям государства ситуация немного улучшилась.

На достаточно приемлемом уровне жилищной обеспеченности находится менее трети россиян: согласно исследованию Всероссийского центра уровня жизни, 17 процентов россиян заявили о «среднем» уровне обеспеченности, а 10 процентов – о «высоком».

Между тем, как отмечают аналитики, жилищная проблема в России является весьма серьезной. «Сегодня только 20 процентов населения могут позволить себе купить жилье на рынке по еще советским стандартам – 18 квадратных метров на человека», – заявил генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов.

Для решения проблемы плохих жилищных условий в России необходим целый комплекс мер, отмечают эксперты. В первую очередь необходимы более низкие ставки по ипотеке – хотя бы до 5 процентов. Существующие в настоящее время 10 процентов годовых для западных стран являются запредельными. К примеру, в США ставка не превышает 2 процентов годовых, что делает жилье доступным, сообщает газета «Труд».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама