Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Февраль 2007, 11:51 524 0

Нацпроект «Доступное жилье» пока не в силах обеспечить жителей Коми квартирами

Покупка квартиры для жителей Коми пока остается лишь мечтой, не в силах помочь даже национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Такое мнение высказали корреспонденту «КомиОнлайна» жители республики.

Как отметила сыктывкарка Татьяна, сегодня из-за низких доходов населения и высоких цен на недвижимость даже ипотека уже не помогает в приобретении квартиры. «Поэтому те цифры, которые постоянно озвучивают чиновники, не соответствуют действительности, — считает она.  — Жилье сегодня доступно для тех, кто может его купить и без нацпроекта, тем более что сейчас недвижимость — это очень хороший способ вложения денег». По сравнению с прошлым годом жилье подорожало почти в два раза.

Жительница Сыктывкара Ольга тоже считает, что нацпроект пока ничего хорошего не принес. «Сегодня не то чтобы купить, а даже расшириться очень сложно, — констатирует она. — Так как разница между одно- и двухкомнатными квартирами составляет уже порядка 800 тысяч рублей». Еще одна проблема — нет никакой информации о строящихся домах.

Как рассказали «КомиОнлайну» в министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики, целый комплекс проблем осложняет решение жилищного вопроса. Причем эти проблемы характерны как для республики, так и для России в целом. Самые острые из них — отсутствие у муниципалитетов необходимой градостроительной документации и средств на строительство инженерной инфраструктуры. Но в 2006 году внесено множество изменений в Градостроительный кодекс, в подпрограмму «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» федеральной программы «Жилище на 2002-2010 годы». В ведомстве полагают, что это даст толчок дальнейшему развитию жилищного строительства в республике.

В министерстве также пояснили, что доступное жилье — не значит дешевое. Большая разница в доходах различных групп населения — одна из самых острых социально-экономических проблем, поэтому важно, чтобы жилье реально стало доступно для людей с меньшим уровнем дохода. Первые шаги в рамках нацпроекта позволили снизить ставки по ипотечным кредитам. Однако и ипотека имеет отрицательные стороны: сложилась такая ситуация, когда за счет ипотечных средств денежная масса на рынке жилья увеличилась, а объемы строительства — нет. В результате растет стоимость квадратного метра.

Тем не менее, предполагается, что к 2010 году доля семей, которые смогут приобрести жилье, вырастет с 9 до 30 процентов. В 2007 году перед республикой поставлена задача — ввести 192 тысячи квадратных метров жилья. Это выполнимый план, полагают в минархстрое. Одновременно продолжится работа по подготовке градостроительной документации и земельных участков под жилищное строительство, будут апробироваться новые кредитно-финансовые механизмы, серьезный резерв — индивидуальное строительство в сельских районах и лесных поселках с использованием социальной ипотеки. Все это свидетельствует о прогрессе в жилищной политике республики, заключили в ведомстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама