Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Октябрь 2011, 08:05 344 0

Минюст предложил приравнять электронные документы к бумаге

Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам. Цифровые свидетельства (будь то справки, доверенности) получат силу официальной бумаги, и человеку не придется возить с собой чемодан документов - достаточно будет предъявить в нужном месте iPhone.

Как пишет «Российская газета», новация может иметь далеко идущие последствия. Легко представить: гаишник останавливает на дороге машину и просит водителя предъявить документы. А тот показывает мобильный телефон, ноутбук или iPad. На экране высвечиваются права, техпаспорт, полис ОСАГО. Цифровая подпись нотариуса подтверждает: документы верны. Гаишник берет под козырек и отпускает водителя.

Фантастика? Нет: рассуждать так могут только безнадежно отставшие от жизни люди. Сегодня технологии позволяют внедрять и более невероятные вещи, которые мы, быть может, даже представить себе еще не можем.

Об этом 6 октября говорилось на большом сборе нотариусов, открывшемся в Казани. На международный семинар, посвященный развитию электронных технологий, приехали руководители более 50 региональных нотариальных палат. Среди участников форума также были представители минюста, федеральной налоговой службы, Сбербанка.

За рубежом нотариат давно переходит на цифру, это давно не новость. В той же Литве нотариусы имеют доступ к реестрам недееспособных лиц, брачных договоров, неким черным спискам. Некоторые из этих и других реестров нотариусы сами и заполняют.

У нас такая работа только начинается. Хотя некоторые электронные реестры уже ведутся. Например, как сообщила президент федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, в единую базу завещаний уже внесено около 11 миллионов документов с последней волей. Ведутся и другие реестры. Подобная работа будет развиваться, но, положа руку на сердце, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Хорошо, что мы это делаем, плохо, что запаздываем.

Следующий шаг: внедрение электронных документов, планируется фактически приравнять цифру к бумаге. В самом деле, в чем разница между бумажным документом и файлом из компьютера? Как считается, файл легче подделать. Кроме того, электронные нотариальные действия пока не имеют правового статуса.

Но как сообщила представитель министерства юстиции России, ведомство разработало соответствующий законопроект, который устанавливает, в том числе, правовой режим электронных нотариальных действий и документов.

Документ уже прошел правительство и сейчас находится в Государственно-правовом управлении президента страны. Проект вводит усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса, устанавливает требования к электронному документу, а также к его хранению и защите. Нотариусы смогут обеспечивать юридическую значимость компьютерной «бумаги».

Что это значит? Не будет никакой разницы, сканировать и заверить у нотариуса паспорт или прогнать документ через ксерокс и поставить печать.

Водительские права, страховые полисы, документы на квартиру - все-все можно будет перевести на цифру. Примет ли их тот же гаишник? Со временем, полагают эксперты, он никуда не денется. Государственные ведомства активно внедряют электронные услуги. Законопроект предполагает, что нотариусы будут удостоверять равнозначность документов на бумажном носителе и электронных «бумаг». А электронные системы нотариусов подключаются к межведомственной системе электронного взаимодействия.

Отдельный вопрос - безопасность. Требования к защите будет устанавливать минюст совместно с ФНП.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама