Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Октябрь 2011, 11:27 28732 0

НАО готов ежегодно выделять 100 миллионов рублей на строительство автодороги «Нарьян-Мар — Усинск»

Руководство Ненецкого автономного округа, который является единственным регионом, не имеющим постоянного наземного транспортного сообщения с другими субъектами России, готовы ежегодно выделять из своего бюджета 100 миллионов рублей для завершения строительства автомобильной дороги «Нарьян-Мар - Усинск», сообщает РИА Новости.

Руководитель АО Игорь Федоров напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев во время состоявшегося на прошлой неделе визита в НАО, подчеркнул необходимость постоянного наземного сообщения и дал поручения руководителям профильных федеральных министерств представить предложения по финансовому обеспечению строительства дороги на основе софинансирования с НАО.

«Если в федеральном бюджете будут заложены деньги, мы готовы софинансировать и выделять 100 миллионов в год», - сказал И.Федоров.

По его словам, скорее всего автотрасса «Нарьян-Мар - Усинск» будет представлять собой двухполосную щебеночную дорогу.

Строительство 83-километрового участка дороги планируется завершить в 2012-2014 годах, оно считается важным в рамках развития наземной транспортной инфраструктуры НАО для освоения Арктической зоны России.

Территория НАО практически целиком расположена за Полярным кругом. По уровню развития транспортной инфраструктуры округ занимает одно из последних в России. В регионе нет ни железнодорожного, ни автомобильного транспорта. Связь с «большой землей» и внутри НАО производится по воздуху и водным путем - во время короткой летней навигации, а также по зимнику - временным трассам по снегу.

Строительство автотрассы «Нарьян-Мар - Усинск» было начато в 1991 году. Ее общая протяженность составляет 386 километров, в том числе по территории Ненецкого автономного округа - 217. Для завершения строительства 83-х километрового участка дороги, проходящего по территории округа, требуется, как сообщалось в 2010 году, около 6 миллиардов рублей.

Эта дорога для региона имеет стратегическое значение, сообщается на usinsk.eu, так как является единственной автомагистралью, которая соединит после завершения ее строительства Ненецкий округ с Коми. Зимой на период холодов трассу временно «достраивают», накатывая ледовую дорогу. По этой трассе везут в Нарьян-Мар продукты питания, строительные материалы, промышленные товары, нефтяники - производственные грузы для обустройства промыслов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама