Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 октября, 2011, 11:20 2528 4

Пользователи «ВКонтакте» «припахали на своем поместье» главу Коми

Напомним, В.Гайзер в марте 2010 захотел наладить контакт с интернет-пользователями, но стоял перед выбором формата общения: будет ли это блог в LiveJournal или страница в соцсети. Через месяц стало известно, что в самой крупной российской социальной сети появился аккаунт главы Коми. Именно огромное количество людей, зарегистрированных в «ВКонтакте», стало главным аргументом для выбора площадки.

Прогрессивный народ закипел от удовольствия и расплескался в поздравлениях и сообщениях: «аве, Гайзер»: «Василию Гончаренко в народе дали прозвище «Вася - перотехник!». Роману Зенищеву - «Роман — фонтан!», а Вячеслав Михайлович похоже претендует на «Слава Он Лайн!». Вячеслав Михайлович, Вы только не обижайтесь! Вы нас правильно поймите! Это ведь «глас народа». Слава он лайн!»; «Да благословит вас Бог!!! Милостью! Мудростью! Здоровьем! Терпением!» (орфография и пунктуация сохранена).

Сейчас страница пополнилась контентом, в частности фотографиями и видео рабочих поездок. Всего один фотоальбом «На отдыхе» посвящен неофициальной жизни главы.

Если говорить о решении главной задачи - наладить общение с online-сообществом, - то многое, если не все, остается за кадром. На вопросы глава отвечает исключительно в личных сообщениях (об этом он написал в своем самом первом посте), поэтому выводы о результативности такого общения сделать очень сложно. Однако в личке он действительно отвечает. Иначе, как тогда расценивать два подряд сообщения на его стене от студентки: первое - вопрос, второе - граффити «Спасибо».

«Вячеслав Михайлович)))))))), Здравствуйте! Здорово, что в контакте) Теперь все накипевшее Р.К. на вашей стене будет!!!», - написал «друг» В.Гайзера и был прав. Несмотря на предупреждение главы об исключительно личных сообщениях, жители Коми пишут недовольные и гневные записи о проблемах ветеранов Великой Отечественной, дорог, детских садов, стипендий, ЖКХ, нового аэропорта в Сыктывкаре: «Я был в глубинке, в провинции нашей Необъятной и то там получше аэропорт..... А самое негативное впечатление- рейс из Москвы, со мной два финна и надо было видеть их глаза. когда они увидали НАШ аэропорт!!!!! И особенно надо было посмотреть на их лица....».

Сейчас стена В.Гайзера выглядит как Мекка спама благодаря приложениям «ВКонтакте» («припахал тебя на своем поместье» - гласит фраза одного из приложений), через который изредка пробиваются вопросы, за которые должно быть стыдно учителям русского языка. Например, «здравствуйте у меня такой вопрос построить спорт площядку».

Пробиваются аудио. Самые разные, от «Не вешать нос, гардемарины» до аудиокниги Ивана Охлобыстина и записей местных ВИА, желающих таким образом устроить себе PR.

Пробиваются видео. Начиная с клипов, заканчивая отрывками матчей с участием московского футбольного клуба «Спартак» (глава за него болеет) и очередным интервью одумавшегося террориста-смертника.

Пробиваются фотографии и коллажи.

А если наступает праздник или день рождения – то поздравления, виртуальные подарки и открытки идут друг за другом. За день их накапливается несколько десятков, а то и до сотни доходит.

Стал ли за полтора года присутствия в «ВКонтакте» глава региона ближе к народу? Думается, что нет, или даже так - отчасти. По крайней мере, более открытым политиком он не стал, а его страница благополучно превратилась в новую доску позора Коми. Если кому-то из читателей посчастливилось получить ответ с его страницы, ждем комментариев.

Как пример общения и реагирования можно привести краснодарских чиновников, которые активно патрулируют сайт «РосЯма». Этот проект представляет из себя следующее: все желающие присылают снимки дорожных ям с подробным описанием - в таком-то городе, на такой-то улице мешает проехать гигантский ухаб. Фотографии эти попадают на единый сайт. Затем, если выбоиной не займутся дорожники, информация о ней автоматически генерируется в официальное письмо в ГИБДД. Если инспекция не соизволят ответить, компьютерная программа составит новое письмо - уже в прокуратуру. Так, краснодарские чиновники используют ее как бесплатный и достаточно удобный ресурс мониторинга дорожного покрытия в крае и ремонтируют дороги. В принципе можно использовать любой пользовательский ресурс, где накопилось множество жалоб, идей, предложений. Возможно, мониторинг ресурсов для чиновников в Коми, включая главу республики, в будущем станет элементом ежедневной работы, а не единичным случаем, как это было в истории с покупкой дорого автомобиля для постпредства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Сметанина
Раиса
Петровна
Родилась 29 февраля 1952 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама