Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Июль 2006, 11:32 404 0

Отправляясь на отдых в Турцию, пластиковые карты следует использовать с осторожностью

Банковские пластиковые карты следует с особой осторожностью использовать в Турции. В этой стране появился новый вид мошенничества — неэлектронный фишинг, сообщает департаментщ общественных связей АБ «Газпромбанк» /ЗАО/.

Электронный фишинг предполагает рассылку пользователям сети Интернет электронных писем с приглашением посетить веб-сайты, похожие на сайты электронной коммерции различных фирм и банков, но созданные и контролируемые мошенниками. Обычным предлогом является настоятельное требование предоставить информацию /пароли, номера карт социального обеспечения, банковских счетов или кредитных карт/ для «обновления» данных учетной записи пользователя.

Но появилась новая разновидность фишинга — неэлектронный. В этих схемах создаются реальные торгово-сервисные предприятия либо используются уже существующие. Под каким-либо предлогом в них завлекаются держатели платежных карт для покупки товаров или услуг. Оплата при этом производится с использованием банковских карт и сопровождается введением клиентом своего ПИН-кода. Сотрудники мошеннических предприятий негласно копируют информацию с магнитной полосы карты и производят запись ПИН. Далее изготавливается поддельная платежная карта, и в банкоматах производится снятие денежных средств со счета клиента.

Впервые такой вид мошенничества российские банки зафиксировали этим летом в Турции, куда в разгар туристического сезона направляется множество россиян. У многих из них банковские карты, и периодически возникает необходимость снять наличные. Но количество банкоматов в Турции не всегда может удовлетворить потребности туристов. Зачастую их просто нет рядом с отелем, иногда они не работают или выдают денежные средства в режиме, который не устраивает держателя. В связи с этим в Турции появилась новая услуга — получение наличных денежных средств на предприятиях торговли. Часто они называются post-office. Процедура очень схожа с получением денежных средств в пунктах выдачи наличных /ПВН/ банков. Но на самом деле она нарушает правила международных систем и отличается от обслуживания клиента в ПВН. Для банка-эмитента, выпустившего карту, такие операции выглядят как обычная покупка в магазине, что уже предполагает обман со стороны торгового предприятия. Но самое неприятное в том, что при получении денежных средств держателя просят ввести свой ПИН-код, правильность ввода которого должен проверить банк-эмитент. Но ПИН не направляется эмитенту, а записывается мошенниками. Клиент банка, вернувшись из Турции, через некоторое время может обнаружить в выписке по счету своей банковской карты операции снятия денежных средств в банкоматах, которые он не совершал.

Как отметили в кредитной организации, если жители стали клиентами такого ложного пункта выдачи наличных, необходимо немедленно заблокировать свою банковскую карту и обратитесь в свой банк для ее перевыпуска. При этом надо подробно описать обстоятельства совершения операции. Это поможет банку определить мошенническую торговую точку для принятия мер реагирования, и возможно повлияет на решение банка перевыпустить карту бесплатно /это будет зависеть от политики вашего банка-эмитента/.

Надо быть особенно осторожными с вводом ПИН-кода. Использовать его только в банкоматах и ПВН банков. Убедиться, что ПВН — это именно учреждение банка, а не обычный магазинчик или торговая лавка, которые помимо продажи товаров занимаются еще и обналичиванием денежных средств по пластиковым картам.

*** Акционерный банк газовой промышленности «Газпромбанк» /ЗАО/ — крупнейший российский банк и уполномоченный банк ОАО «Газпром»- входит в тройку крупнейших российских банков по всем основным показателям. Международный журнал «The Banker» признал Газпромбанк «Банком 2005 года в России». По рентабельности активов банк вошел в число 25 лучших банков мира

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама