Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Октябрь 2011, 13:36 2852 11

Рериховцы из Коми отметили день рождения известного художника в Индии (фото)

Напомним, по итогам путешествия в Индию в прошлом году в музее истории просвещения Коми края СыктГУ проходила выставка фотографий пейзажей и бытовых сюжетов из жизни Индии, представленных глазами туристов.

В этом году путешественники из Коми приняли участие в подготовке праздника, который проходил в Индии в рамках празднования 164-летия Николая Рериха.

«Впечатления от Индии всегда очень яркие, - рассказала «КомиОнлайну» доктор культурологии СыктГУ Майя Бурлыкина. - Я там была три раза, потому что мне нравится путешествовать. Если я не буду ездить, то я утрачу интерес к жизни, так мне кажется, зачахну, буду вариться в собственном соку».

Как отметила М.Бурлыкина, такие поездки очень вдохновляют, позволяют на привычные вещи посмотреть по-новому. Богатые краски природы, высокое голубое небо горный воздух, горы. Культуролог бывала на Уральских горах, на Памире, в монастырях на вершинах скал в Греции, именно там, по словам М.Бурлыкиной, дух захватывает от такой красоты, «когда думаешь, лишь бы все обошлось».

Как раз на территории Великого гималайского заповедника, в имении Рерихов Наггаре в этом году проходили празднества и конференции. «В нижней части комплекса похоронены Н.К.Рерих и его жена Елена, - пояснила путешественница. - Выше – небольшая одноэтажная мастерская их сына художника Святослава Рериха, женатого на самой красивой женщине Индии Девике Рани. А большой белый двухэтажный дом Рерихов напомнает дом Чехова в Ялте, где сегодня располагается музей».

Как рассказала М.Бурлыкина, летом лучше не ездить в Индию: там идут проливные дожди. А вот осенью и весной в горах днем достаточно тепло – около плюс 25, но утром, вечером и ночью холодно, поэтому обязательно нужно брать с собой теплые вещи.

Как и в любой новой стране путешественник должен бережно относиться к традициям. Например, в Индии в храмах снимают обувь, и запрещено проходить туда обутыми. Кроме того, в святых местах нужно оставлять небольшое количество денег 10-20 рупий (10 рупий – 7 рублей). В небольших деревнях со всеми необходимо здороваться – «намастэ», чуть поклониться, соединив руки перед лицом.

По словам культуролога, цены сейчас во всем мире примерно одинаковы. А в Индии нужно быть готовым к тому, что сэкономить на сувенирах не удастся.

Имение Рерихов находится в долине Кулу, которая славится шерстяными шалями, они стоят дорого – две-три тысячи рупий, есть и дороже, до восьми тысяч рупий. В больших магазинах оплата может производиться по электронной карте. Многие туристы в Индии покупают сувениры в виде колокольчиков (колокола обычно висят при входе в храмы, каждый может в него ударить), «поющих» тарелок (по краю металлической тарелки проводят деревянной палочкой, издается мелодичный звук).

«Любое путешествие – это новые впечатления, ярче предыдущих, они украшают будни, дарят радость и вдохновение: горные вершины, яркие краски природы, замечательная архитектура, новые встречи и знакомства – что может быть лучше», - заключила М.Бурлыкина.

В святом городе Амритсар есть золотой храм, построенный в 16 веке. Его омывает священное озеро, обладающее лечебным эффектом. Это мекка сикхов – самых колоритных жителей Индии.


Тибетский мужской монастырь, где разрешили принять участие в службе. Все проходило торжественно, красиво, звучал «духовой оркестр», которым сопровождается церемония.

Очаровал город Шимла – летняя столица британской Индии, расположенный на уровне две тысячи метров.

Он расположен в предгорьях Гималаев, на склоне двух гор, и построен англичанами, поэтому сильно отличается от остальных индийских городов. На самом высоком месте стоит белоснежный католический собор.

Свамиджи - духовный лидер Индии

Фото из личного архива М.Бурлыкиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget