Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Октябрь 2011, 08:53 1053 2

Вячеслав Гайзер: «Жителей Коми нужно информировать о программах господдержки индивидуально»

Глава Коми Вячеслав Гайзер рекомендовал усилить информационную работу с населением по программам улучшения жилищных условий в регионе. К такому выводу он пришел по итогам заседания совета по национальным проектам и демографической политике 27 октября.

О реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на заседании доложил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев.

Он рассказал, что за девять месяцев этого года в регионе по основному показателю нацпроекта введена 61 тысяча 600 квадратных метров жилья, или 110 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года общий план финансирования проекта составил 2 миллиарда 885 миллионов рублей. При этом объем финансирования за счет средств консолидированного бюджета составил 734 600 тысяч рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 году. По состоянию на 1 октября 2011 года освоен 1 миллиард 939 миллионов 322 тысячи рублей, без учета средств материнского капитала, направленных на приобретение жилья.

По словам Н.Смышляева, к концу 2011 года запланировано ввести в эксплуатацию 115 тысяч квадратных метров жилья, обеспечить жильем 156 детей-сирот (из 863 нуждающихся), 24 семьи военных, оказать господдержку в приобретении жилья 109 молодым семьям (нуждается 974) и 10 многодетным семьям (нуждается 128), 94 семьям, выезжающим из закрывающихся поселков, 270 семьям, переселяющимся с Крайнего Севера, девяти семьям чернобыльцев (при потребности 51) и одной семье вынужденных переселенцев (из 12 нуждающихся). Также должны переселить 895 человек из 81 аварийного дома, провести капитальный ремонт в 73 домах, улучшить условия проживания 6 тысяч 718 человек.

В числе нововведений в нацпроекте он назвал предоставление социальных выплат молодым семьям, строящим индивидуальные жилые дома, при готовности дома от 50 процентов и выше в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Кроме того, разработана подпрограмма для бюджетников, в том числе и молодых специалистов по покупке жилья в рассрочку без первоначального взноса под 1,5 процента годовых.

Более подробно программу поддержки молодых семей осветили в своих докладах министр образования Коми Владимир Шарков и заместитель министра экономического развития республики Ольга Конакова. По словам В.Шаркова, на 1 сентября 2011 года в Коми 683 семьи являются участниками этой программы. В 2011 году планируется предоставить соцвыплаты для улучшения жилищных условий 109 семьям, что составит около 16 процентов от общего количества участников программы. В числе проблем министр назвал то, что в бюджете 2012 года на эти цели предусмотрено около 20 миллионов рублей, но при повышении стоимости квадратного метра жилья это не позволит увеличить количество семей, которые смогли бы получить поддержку. Поэтому минобраз региона подготовил предложения по увеличению бюджета в 2012 году.

О.Конакова рассказала о проекте такого вида поддержки, как предоставление первоначального взноса при получении жилищного кредита на строительство или приобретение жилых помещений бюджетникам, а также молодым специалистам. «Именно вопрос первоначального взноса стоит особенно остро, когда семья, особенно молодая, оформляет кредит на покупку жилья», - сказала она. Также замминистра экономического развития сообщила о проекте по предоставлению жителям Коми жилых помещений по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на срок до 20 лет и оплатой пользования жилым помещением на льготных условиях - 1,5 процента.

Руководитель Агентства Коми по соцразвитию Илья Семяшкин рассказал об реализации проекта по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он напомнил, что на эти цели в 2011 году было выделено 15 миллионов рублей, а в сентябре этого года решили дополнительно выделить 35 миллионов рублей из республиканского бюджета и 20,5 миллиона из федерального. На данный момент приобретено девять жилых помещений (по два в Печоре и Вуктыле, по одному в Прилузском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Удорском районе и Усинске). Между тем, он заметил, что поскольку дополнительные средства выделили в начале октября, органы местного самоуправления могут с трудом их освоить.

После его выступления депутат Госсовета Андрей Самоделкин предложил ввести запрет на продажу выделенного детям-сиротам жилья. «Пусть хотя бы в течение пяти лет оно будет оставаться социальным», - сказал он. В ответ он получил, что этот вопрос будет рассматриваться на ноябрьской сессии Госдумы.

После докладов глав Корткеросского и Сысольского районов, которые рассказали, как реализуются проекты по доступности жилья на местах, глава Коми заключил, что необходимо активизировать информационную работу с населением в этой области. «У жителей республики есть возможность принять участие в различных программах, чтобы решить насущный жилищный вопрос. Многие желают улучшить жилищные условия, но не знают куда идти, или вообще об этих программах ничего не слышали. Муниципалитеты должны усилить информационную работу в этом плане. Не только через Интернет или средства массовой информации, но и работать с жителями адресно и планомерно», - заявил он.

«Нет никаких сомнений, что работу по улучшению жилищных условий граждан республики надо продолжать, и все, что будет приносить эффект, мы будем делать», - подытожил В.Гайзер.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама