Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 8 ноября, 2011, 11:10 13353 10

Радиовещанию в Коми исполнилось 80 лет (фото)

Но вернемся в 1925 год на первое массовое прослушивание радио. Оно велось с помощью приемника ЛП-2, кустарного двухлампового усилителя и телефонного наушника, соединенного с граммофонной трубой. Несмотря на стоимость билета в 1 рубль, школьный зал не смог вместить всех желающих. Слушатели, затаив дыхание, пытались уловить едва понятные звуки из Москвы. Слов разобрать было невозможно. Но все равно люди проявляли огромный интерес к технической новинке.

Сооружение 42-метровой деревянной радиомачты на Кажимском заводе в феврале 1926 года. На вершине мачты – техник Д.П. Ветошкин

В 1931 году в Сыктывкаре началось регулярное радиовещание. А 25 октября в эфире впервые прозвучало: «Говорит Сыктывкар!». Именно этот день и считается днем рождения республиканского радио.

Строители первого радиоузла в Усь-Сысольске, Усть-Сысольск, 1928 год

Вещание велось с помощью радиостанции «Малый Коминтерн». Для радиостанции был предоставлен небольшой деревянный дом по улице Крестьянской (сейчас это улица Д.Каликовой). На приусадебном участке расположилось антенное поле, где была установлена 66-метровая мачта и антенна. Сам передатчик типа «Малый Коминтерн» мощностью 1,5 кВт поступил из Великого Устюга после пяти лет эксплуатации. Местная электростанция не могла дать необходимую мощность для работы передатчика. Поэтому связисты нашли и собрали старый нефтяной двигатель и генератор, из которых соорудили свою «электростанцию».

Оборудование размещалось в 20-метровой комнате, где были микрофонной стол, рояль и вся музыкальная техника. Первоначально микрофон был сконструирован из пяти телефонных микрофонных капсюлей, соединенных параллельно. Регулирование громкости и чистоты звука при передаче исполнения духового оркестра делалось набрасыванием на микрофон меховой шубы.

Утром вещание начиналось с гимнастики. Затем  шел выпуск радиогазеты «Вэр фронт» («Лесной фронт»), потом литературно-художественная и музыкальная передачи.

Если говорить о наполнении эфира, то задачи радиовещания были определены постановлением Бюро обкома партии от 23 ноября 1931 года, в котором указывалось, что «особо крупное политическое значение приобретает радиовещание на родном языке, способствует росту национальной по форме, пролетарской по содержанию культуры». «Радио должно явиться мощнейшим оружием организации масс на выполнение хозяйственно-политических задач области, усиления наступления на классового врага и борьбы с оппортунистами всех мастей».

Первым начальником радиоцентра этим постановлением был назначен Деомид Прокопьевич Ветошкин – первый дипломированный инженер связи в Коми крае.

Деомид Прокопьевич Ветошкин, руководитель Управления связи Коми АССР в 1944-1960 годы

Это легендарная личность. В 17 лет он стал связистом: работал надсмотрщиком телеграфного отделения в поселке Нювчиме, затем механиком почтово-телеграфной конторы, техником связи, инженером и главным инженером, а с 1944 по 1960 годы возглавлял Управление связи Коми АССР.

Участники первых областных курсов радиотехников при Коми управлении связи, Сыктывкар, 1933-1934 годы

В 1933 году радиостудия размещалась уже в здании Драматического театра. Тогда же для подготовки информации для вещания был создан Комитет по радиовещанию (Радиокомитет).

Участники совещания начальников участка линейно-технического узла связи Коми АССР, апрель 1938 года

Началась плановая радиофикация Коми края. В начале 1930-х годов радиоприемники были установлены на Нювчимском заводе, Корткеросе, Богородске, Объячево, Ношуле, Летке, Кажиме, Керчомъе,в Усть-Куломе, Мыелдино, Усть-Выми, Визинге, Ижме, Усть-Цильме и других населенных пунктах.

Монтаж уличного громкоговорителя

Согласно статистическим данным, уже в 1937 году в Коми действовало 25 радиоузлов (с учетом ведомственных) с подключением более 4,8 тысячи радиоточек. Темпы роста радиофикации постоянно возрастали. К началу войны количество радиоточек уже превышало 10 тысяч. А в 1960-е годы Коми АССР стала республикой сплошной радиофикации. Радио считалась наиболее динамично развивающейся отраслью электросвязи.

Василий Канев – колхозный радиоэлектрик, монтер, село Усть-Уса, 1957 год

Количество радиоточек в Сыктывкаре по годам:

1936 год – 731;

1941 год – 2878;

1956 год – 10321;

1967 год – 29096;

1992 год – 104000 – максимум, после которого началось уменьшение количества радиоточек.

Диктор республиканского радио К.С.Моисеева, апрель 1957 года

В целом по Коми за последние годы количество радиоточек уменьшилось на порядок. Если в 1993 году в Коми было зарегистрировано более 441,2 тысячи абонентов проводного вещания, то в 2010 – только 35,6 тысячи. С появление новых источников информации (телевидение, эфирное радио, Интернет) спрос на услуги проводного радиовещания заметно уменьшился, а затраты на обслуживание линий, напротив, возросли. В настоящее время идет планомерное сокращение количества абонентов. Большинство пользователей, как правило, это люди старшего поколения, которые привыкли к радио и не желают отказываться от этой услуги. Несмотря на значительный отсев абонентской базы, Коми филиал ОАО «Ростелеком» продолжает предоставлять услугу проводного вещания и намерен предоставлять вплоть до полного отсева радиоточек.

Запись радиопередачи «Театр у микрофона». Сыктывкар, 1957 год

Радио как отрасль продолжает развиваться, приобретая более современные и разнообразные формы. В свое время радиопрограммы до слушателя доставлялись двумя способами – это проводное и аналоговое эфирное радиовещание. При этом транслировались от одной до трех, максимум четырех радиопрограмм. В настоящее время проводное радиовещание в традиционном виде практически прекращает свое существование, эфирное аналоговое вещание также в скором будущем будет заменено на цифровое, что позволит кардинально улучшить качество и значительно увеличить количество транслируемых радиопрограмм. Кроме того, с развитием информационных технологий появилась огромный выбор радиопрограмм в Интернете, которые можно слушать любому человеку, имеющему доступ в Сеть, в том числе и через мобильных операторов, которые также не остались в стороне от радио. Таким образом, современный радиослушатель имеет возможность широкого выбора как самих радиопрограмм, так и способа их получения.

Материал подготовлен пресс-службой Коми филиала ОАО «Ростелеком» на основе книги «…от морзянки до Интернета». История развития связи в Республике Коми». Фото из архива музея связи регионального филиала «Ростелекома»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама