Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Апрель 2013, 16:00 539 1

До конца года жители Коми могут сменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии

Специалист напомнил, что основа трудовой пенсии каждого россиянина — это страховые взносы, которые уплачивают его работодатели в Пенсионный фонд России ежемесячно. В настоящее время размер этих взносов составляет 22 процента от месячного фонда оплаты труда, не превышающего 512 тысяч рублей в год. (Если эта сумма выше, то дополнительно платится еще 10 процентов от суммы превышения). Будущая трудовая пенсия каждого гражданина, младше 1967 года рождения, состоит из двух частей: страховой и накопительной - по 16 и шесть процентов соответственно.

Накопительную часть трудовой пенсии можно инвестировать в государственные и негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании или же увеличить ее за счет средств материнского (семейного) капитала. Эта сумма находится на личном счете гражданина и является наследуемой.

Как сообщил А.Скоков, в 2013 году всем работающим жителям России 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: оставить его прежним, в размере шести процентов, или же уменьшить до двух процентов, увеличив тем самым отчисления в страховую часть трудовой пенсии.

Далее он представил варианты развития событий. Во-первых, если гражданин никогда не подавал заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и не хочет никак распоряжаться своей накопительной частью пенсии, то с 2014 года у него автоматически будут перечисляться два процента на накопительную часть пенсии, а четыре процента пойдут в пользу страховой.

Во-вторых, если накопительная часть пенсии гражданина находится в государственном или негосударственном ПФ, или управляющей компании, либо он вернулся из негосударственных компаний во Внешэкономбанк (государственный ПФ), то у него по умолчанию со следующего года будет направляться шесть процентов на накопительную часть пенсии. Желающие уменьшить тариф, должны будут выбрать любой инвестиционный портфель Внешэкономбанка и заявить о снижении отчислений до двух процентов.

Таким образом, независимо от того, где находятся средства накопительной части трудовой пенсии гражданина, он имеет право выбрать тариф. Сделать это нужно до 31 декабря 2013 года, подав заявление в управление ПФР или же с помощью портала госуслуг.

А.Скоков пояснил, что плюс увеличения страховой части трудовой пенсии в том, что она ежегодно индексируется, и за этим следит государство. С другой стороны, накопительная часть пенсии наследуется и ее можно успешно инвестировать. Поэтому решать, что лучше увеличивать или уменьшать, каждый должен принять самостоятельно.

«Возможность выбора всегда приветствуется. Это своего рода воспитание активной жизненной позиции у молодого поколения, чтобы оно задумалось о будущей пенсии», - сказал специалист.

Тем не менее, А.Скоков уточнил, что пока не ясно, можно ли будет поменять тариф после 2013 года. По его данным, сейчас рассматривают предложения, чтобы сделать этот переход ежегодным.

Фото с сайта www.veteranrb.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама