Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Ноябрь 2011, 12:10 865 0

Для троицко-печорского ЦБК разрабатывается новый проект

Его реализацией будет заниматься крупный петербургский подрядчик, пишет газета «Республика».

История проекта строительства троицко-печорского ЦБК вышла на новый виток развития. В настоящее время идет разработка проекта концепции строительства предприятия по производству нового для республики вида продукции - вискозной целлюлозы.

Проект концепции будет представлен в министерство развития промышленности, транспорта и связи Коми, а затем будет рассмотрен на федераль­ном уровне. Как заверили спе­циалисты минпрома, проект очень сложный. В настоящее вре­мя выбран лишь земельный уча­сток под будущее строительство.

Реализацией проекта будет заниматься петербургская ком­пания «ВИС» - крупнейший стро­ительный подрядчик «Газпрома», а также австрийские инвесторы. «ВИС» занимается реализацией инвестпроектов в качестве контрактера, генерального подряд­чика и проектировщика в сфере строительства и реконструкции крупных промышленных, нефте­газовых и энергетических пред­приятий, транспортных систем, социально-культурных объектов, в том числе — олимпийских в Сочи. В компании восемь тысяч сотрудников, в распоряжении более тысячи единиц техники, размер активов более 30 мил­лиардов рублей. В настоящее время «ВИС» работает на 16 объектах в восьми регионах Рос­сии, заказчиками которых явля­ются ОАО «Газпром», электрогенерирующие компании, а также администрации регионов Рос­сии.

Инвесторы уже встречались с руководством республики. В частности, обсуждались перс­пективы строительства железно­дорожной магистрали «Белко­мур», которая смогла бы открыть недоступные сегодня лесные ре­сурсы и существенно изменила бы экономику проекта.

Напомним, о строительстве троицко-печорского целлюлозно-картонного комбината мощ­ностью 310 тысяч тонн продук­ции заговорили еще в 2006 году. После паузы в два года проект строительства ЦБК был включен в пере­чень приоритетных инвестпро­ектов в области глубокой пере­работки древесины на феде­ральном уровне.

Предполагалось, что будет построен завод по производству лесоматериалов мощностью 700 тысяч кубометров в год, соору­жен завод по производству свы­ше 900 тысяч тонн целлюлозы и бумагоделательная фабрика мощностью 405 тысяч тонн про­дукции. В реализацию инвестпроекта планировалось вложить 67 миллиардов рублей. Инициа­торами проекта выступила ком­пания «УниверсалСтрой» из Санкт-Петербурга. Учредителями финансово-промышленной груп­пы являлись банк «Россия», ОАО «Росинвест», страховая компания «СОГАЗ» и компания «Лидер», управляющая пенсионным фон­дом «Газфонд».

Правительство Коми выделило под проект почти пять миллионов гектаров лесосеки. Но уже в 2010 году, миновав этап подготовки проектно-сметной до­кументации, троицко-печорский ЦБК был исключен из перечня инвестпроектов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама