Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 11 ноября, 2011, 13:30 3186 2

Ответы главы Коми Вячеслава Гайзера на вопросы журналистов

17:05 В.Гайзер: хочу всех поблагодарить за участие, знаю, что у вас еще сегодня «Признание», хочу зарание поздравить победителей. До новых встреч.

17:02 Вопрос про газификацию: в 2012-2013 годы будет активно проводиться работа, средства уже заложены.

16:58: Вопрос про оптоволокно до Воркуты, нехватку портов и отсутствие информации: решение только одно - необходима конкуренция, сейчас там писутствует только один игрок. Основная наша задача - провести работу с тем, чтобы единственный игрок мог снижать свои тарифы, обеспечивать качество и создавать условия для того, чтобы пришли другие игроки, и им было там интересно. С «Ростелекомом» мы встртимся и обсудим.

16:56 Вопрос про то, почему В.Гайзера не видели за столом с правозащитниками: нельзя сказать, что я сними не общаюсь. Но в принципе, если есть необходимость решать проблемы, а не как фон для того, чтобы попиариться, то пожалуйста.

16:49 Вопрос про нехватку политической воли по продвижению видов спорта: если говорить о власти, то я не считаю, что когда чиновник какое-то свое хобби ставит во главу угла в развитии спорта, это хорошо. Главная задача - воссаздать инфраструктуру для массового спорта. Негативных примеров в стране много. Мы для себя выбрали другой путь. У нас из многих тысяч людей, которые представляют республику, страну, единицы, но это не значит, что вся страна должна работать на них.  Республика была и будет славна многими видами спорта.

16:38: Вопрос от «районки» про возможность получить интервью: нужно с рабочим графиком свестись, с пресс-службой, сейчас время напряженное в связи с предвыборными делами.

16:35 Вопрос про строительство дороги Айкино - Кослан: за два года закончим, сквозное движение будет обеспечено.

16:32 Вопрос про 11.11.11: у нас и регион 11. Вообще, у меня есть цифра, которая меня всегда преследует по жизни, - 13. Всегда вижу ее: в самолете, в зале, еще где-то.

16:26: Вопрос про самую любимую книгу в детстве: я не особо оригинален. Я вообще очень люблю читать, с детства приучен. Как у многих мальчишек - «Три мушкетера» и «Таинственный остров». Каждое поколение детей растет в своих условиях. В мое поколение не было технологий, гаджетов. Мы были не менее счастливы. Мы занимались в кружках, секциях, пропадали на улицах. Каждое поколение счастливо по-своему. Я смотрю на своих детей, в бытовом смысле они имеют больше возможностей - игрушек, электронных коммуникаторов. Но у них меньше реального общения. Я не считаю это плюсом. Это палка о двух концах.

16:22 Вопрос по место в Госдуме для Коми: нужно проявить гражданскую позицию, прийти голосовать. А у нас социальная аппатия. При принятии решения, за кого голосовать, каждый человек должен подумать, могут ли люди, не имеющие отношение к республике, принести ей пользу. Но главное - это прийти на выборы.

16:15 Вопрос про итоги Года ребенка: подводить итоги рано. Мы говорили о том, что объявление Года ребенка - это отправная точка. Если говорить о главной проблеме - очередность в детсады - то на начало года почти 7000 очередников было. Поэтому решение, которое сразу принималось, - это решение о формировании программы. Задача - в ближайшие три года закрыть около 5000 мест. Будем наращивать возможности по частным садам. Программа работает. Следующий этап ее - общее образование. Дети вырастут, если мы опять упустим момент, то мы упремся в техническое состояние школ, и городские мощности не позволят детям нормально учиться. Поэтому принята программа модернизации общего образования, строительства школ. Это почти 800 миллионов рублей в этой программе. В ней есть все болевые точки - транспорт, замена оборудования в кухнях, укрепеление материальной технической базы. Принято решение о проведении капремонта и реконструкции медучреждений - это связано со здоровьем детей. Спортивная инфрструктура - продолжаем программу, достаточно много было построено. Более того, мы наращиваем программу. Это оборудование школьных спортзалов, строительство спортобъктов, в том числе и масштабных, которые станут базой для роста профессионального спорта.

16:10 Вопрос о повышении субсидий местным товаропроизводителям: мы ратуем за то, что в первую очередь надо поддерживать наших производителей. Акцию «Выбирай наше» я поддерживаю, потому что я как житель пользуюсь этой продукцией, она мне нравиться больше. У наших нет возможности пичкать продукты консервантами. Но при всем многообразии программ поддержки у нас субсидии одни из самых высоких по стране. И делаем упор на техническое превооружение отрасли. Как пример - в последние два года республика помогла с комбайнами по уборке картофеля. Результат на лицо: урожай в 2-3 раза больше. За модернизацией сельского хозяйства будущее. Также будем наращивать глубокую переработку. Одно дело - собрал капусту и продал, а другое - когда переработал в квашенную, совсем другое дело.

16:07 Вопрос про закрытие школы в Троицко-Печорске, про строительство школ: у нас много, что делается, а никто не в курсе. У нас реализуется две программы. Только в текущем году 4 объекта уже сдано и еще 10 будет сдано. И это в 90 процентах случаев - село. Мы строим типовые модульные здания. Скоро поеду в Чухлэм. У нас не просто делается, а делается масштабно. И программа на три года вперед, в том числе там есть строительство детсадов.

16:00 Вопрос про подготовку журналистских кадров: у нас, слава богу, если посмотреть по нашим  вузам, база есть. Я думаю, проблема в том, что нет связи между учебой и практикой, нет заитересованности прихода таких студентов у СМИ. Это беда любой отрасли. Молодежь выбирает модные профессии - экономисты, бухгалтеры. Необходимо вести более широкую профориентационную работу и наладить систему практики для того, чтобы в период учебы «пощупать», что составляет из себя этот труд. Необходимые программы для этого есть.

15:58 Вопрос по ЖКХ про состояние дворов: дворовая территория, ее существование в нормативе складывается из многих элементов - от проезжей части (за это отвечает республика) до благоустройства. Здесь необходимо решать в рамках законодательства, связанного с тарифным регулированием. Если есть проблемы, связанные с тем, что этот вид деятельности не относится ни к одному хозяйствующему субъекту, то я готов взять эту тему в проработку.

15:55 Вопрос про инвестиции в промышленную раработку полезных ископаемых: основной упор - на развитие угольной составляющей, параллельно давая возможность создавать дополнительные стимулы для прихода инвесторов для других ископаемых. Нужно наращивать объемы.

15:51 Вопрос про баланс между туризмом и сохранением экологии, возможен ли он: возможен! Велосипед изобретать не надо, баланс во всем развитом мире существует, важным элементом этого баланса является культура туриста. И если не решать этот вопрос, другие меры бессмысленны. Надо решать, работать над тем, каким образом менять наш менталитет. И других вариантов здесь нет. Что касается технологических принципов этого балланса, ничего сложного здесь нет. Везде мы сталкиваемся с одним - тоннами вывозится мусор.

15:49 Вопрос про материльно-техническую базу СМИ, отдельную строку в бюджете: если государство или муниципалитет является учередителем СМИ, то они должно быть заинтересованы в развитии. Если же нет учредительтсва, то и нет обязанности у государства финансировать такие издания. В том случае, если государство является владельцем или совладельцем, то тогда имеет смысл нашим профильным министерством провести анализ, разработать программу и защитить ее в правительстве, чтобы работа по модернизации базы была проведена. На моей памяти наше агентство по СМИ с такой программой не заявлялось.

15:46 Вопрос про государственные СМИ: пристутствие государства в экономике должно уменьшаться - я согласен в этом с Владимиром Путиным. Другой вопрос, СМИ не в полном смысле - вопрос экономики. Разгосударствление, с одной стороны, должно быть, но аккуратно, чтобы у жителей была возможность получать информацию. Государство в полной мере не уйдет от СМИ.

15:42 Вопрос про электронное правительство: это программа - комплексная. Это возможность гражданина решать свои проблемы, минимизируя контакт с чиновниками. Это снижение возможности коррупции, бюрократических проволочек. Не бегая по кабинетам, оформить нужную справку. Электронный документооборот ускоряет процесс и усиливает контроль. В электронный вид переведены уже 29 госуслуг. Работа продолжается. Работа по универсальной электронной карте, к сожалению, на федеральном уровне затормозилась, но република к их введению готова. Надеемся, что в 2012 году проект сдвинется, и мы присоединимся.

15:37 Вопрос про речные перевозки: это очень важное дело, особенно в тех районах, где водный путь - единственно возможный. Мы уже прошли опытным путем, что муниципалитеты системно эту проблему решить не могут. Дали задание министерству развития промышленности, транспорта и связи закупить соответствующие средства передвижения. Сейчас идет окончательный отбор. Будут закупаться комплексно. В навигацию 2012 года нужно войти уже с новыми транспортными средствами.

15:34 Вопрос про некачественную продукцию: должны эффективно работать надзорные органы. Штрафные санкции сегодня немаленькие: для индивидуальных предпринимателей штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - до 20 тысяч, в том числе 90 суток приостановления деятельности. Но не всегда наказания даются. Сообщайте об этом. И второй момент: есть же потребительские права, закон о них. Нужно заявлять о своих правах. Напишите заявление - только тогда будет эффект.

15:29 Вопрос про строительство дороги Ухта - Вуктыл: асфальт, конечно, будет. Годы ставился вопрос, что нет проезжей части. В этом году решили сделать упор на дорожное строительство и сделали дорогу в щебеночном исполнении.  Следующий этап - асфальтирование. Задачу сделать сквозной проезд до Вуктыла мы решили с 1 ноября.

15:22 Вопрос про «письма счастья»: сограждане, о чем мы вообще можем говорить, о каком построении жизни, если наша с вами реакция «мне то неинтересно, я ничего не решу»? Самая главная проблема - вас все устраивает. Если нет реакции, значит, любой чиновник будет считать, что у вас нет проблем. Всеобщая аппатия, безразличие и брюззжаение о том, что ничего не делается. Я всегда говорю: давайте сядем, поговорим, решим. Подробнее о «письмах счастья» можно прочитать здесь.

15:19 Вопрос про присутствие чиновников в соцсетях: страничку в «ВКонтакте» открываю. Не потому, что это модно, а для того, чтобы напрямую услышать, что люди считают для себя важным. Хотелось бы иметь больше времени для этого, но это невозможно. Стараюсь, как можно чаще.

15:13 Вопрос про жилищные проблемы журналистов: будем решать по аналогии с научными сотрудниками Коми научного центра. Я принял решение вчера о возможном включении ученых в программу «европейской ипотеки». Возвращаюсь к рассказу о разных жилищных программах - никто не мешает журналистам ими воспользоваться. Одновременно для всех граждан решить жилищную проблему невозможно.

15:09 Вопрос про административную реформу и сокращение чиновников: это было системным решением, оно закреплено соответствующими документами. Реализация этого решения прописана по датам и срокам. Срывов нет, сокращение реально идет. Его эффективность: не столько важно сокращение расходов на функционирование, сколько его качественное применение. Сокращение должно также сопровождаться модернизацией работы, в том числе и информатизация, например, внедрение электронного правительства. Экономия средств, которая идет, дает возможность их перераспределить, например, на решение социальных проблем. Исполнение программы контролируется. По ее окончанию мы намерены доложить об ее результате и эффекте.

15:07 Вопрос про руководителей министерств и ведомств, которые не комментируют острые проблемы: нужно учить людей этому общению! У чиновника откуда боязнь? Я лучше срячусь промолчу и проблемы нет - это позиция страуса. Принимаю это как упрек. В администрации главы и правительства организованы семинары и тесты по общению.

15:02 Вопрос про чиновников в районах, которые не хотят отвечать СМИ, потому что ничего не знают: проблема кадров очевидна почти во всех отраслях. Чиновники не рождаются сразу чиновниками. Проблема везде одна - именно подготовка кадров и повышение квалификации. Выход один - системно работать над подготовкой и переподготовкой кадров. Соответствующая программа у нас утверждена. Мы делаем упор на Академию госслужбы. Параллельно с этим нужно усиливать контроль за исполнителькой дисциплиной и требовать. У меня претензий к работе аппарата ничуть не меньше. Когда я стал понимать, что аппарат не удовлетворят тем адачам, которые входят их в компетенцию, я делал соответствующие выводы. Есть поговорка: не можешь - научим, не хочешь - заставим.

14:58 Вопрос про усть-цилемских рожениц, которые вынуждены ехать в Сыктывкар на сносях, а потом возвращаться назад: самолет отправлять не будем. Можно поезд «Северное сияние» отправить (шутка). Вопрос может быть разрешен в двух направлениях: либа капитальный ремонт самой больницы, либо эффективное авиационное сообщение. Сейчас рассматривается концепция по обновлению авиапарка, в особенности санавиации.

14:54 Вопрос про спорткампусы, которых так и не построили: идея обязательно будет воплощена в жизнь. Они у нас уже есть, мы будем их преобразовывать. Мы приняли решение, что гостинничный комплекс на стадионе имени Раисы Сметаниной изымается из коммерческого оборота, и мы сделаем его базой, где будет спортивный интернат. Но пока идея до ума не доведена по организационным причинам.

14:50 Вопрос про жилье для бюджетников: у людей неверное представление. У нас много других программ, связанных с решением жилищного вопроса: есть программа для села, есть «Дом для молодой семьи» и прочие. Если говорить по текщему году, то по программе социального развития села там от 100 до 200 участников по этому году, и там всего 30 процентов - бюджетники. Новая программа, которую мы запустили, в ней сделан упор на бюджетников, которые не могут воспользоваться банковским кредитами. Эта программа - один из элементов для решения кадровой проблемы в республике. Будем расширять эту программу, в том числе и с учетом нехватки рабочих мест в конкретных отраслях, стимулировать приток молодых специалистов.

14:48 Вопрос про «Супер-Гайзера»: просто любопытно, за обновлениями не слежу. Подробнее о «Супер-Гайзере» можно прочитать здесь.

14:44 Вопрос про строительство моста через реку Печору и трассу до Нарьян-Мара: на сегодня строительство всех участков оценивается в 10-11 миллиардов рублей. Наша задача - сосредоточить этот ресурс и передать федералам для получения средств. Мост стоит 7 миллиардов. Мы выбираем приоритет - достроить дорогу. Будем привлекать возможности федерального  бюджета. Пока будет паромная переправа.

14:39 Вопрос про «открытки» от Гайзера: считаю, что эта работа по сверке курса и проблем. Мы проводим в разных формах, она должна быть постоянной. Сейчас идет работа над бюджетом, и актуальность возрастает. Предложения поступают от жителей разного плана, в том числе и просто критика. Самое главное в них - это формулирование болевых точек, которые граждане видят и предлогают решения. Подробнее о «письмах счастья» можно прочитать здесь.

14:36 Вопрос про «Белкомур»: мы получили одобрение от Владимира Путина. Были проведены пересчеты и оптимизация проекта, связанные с реализацией проекта. Состоялся переход на государственно-частное партнерство. Была проработана эффективная модель этого партнерства. Прошли этап согласования на федеральном уровне со всеми ведомствами. Провели переговоры с потенциальными инвесторами по конссесионной модели. В 2012 году должны выйти на подготовку конкурса. Было дано поручение В.Путина о поддержке предложений Коми и тех регионов, которые тоже занимаются этим проектом.

14:31 Вопрос про дорогу на Воркуту: проблема транспортной доступности - это вопрос не только проживания комфортного, но и вопрос развития новых отраслей. То, что касается строительства основной нашей трассы, очень важен. Сегодня мы реализуем главный проект - трасса Сыктывкар - Ухта - Печора - Воркута. Основной упор мы делаем на участки, которые дадут возможность уйти от «серпантина».  Мы надеемся, что к границе Ненецкого автономного округа мы должны выйти к 2017 году.

14:28 В.Гайзер: мне очень приятно, что есть такая возможность встретиться и провести это мероприятие. Надеюсь, что опыт будет благотворным, и насколько он будет эффектиным, возможно, сделаем его системным.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама
На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.