17:05 В.Гайзер: хочу всех поблагодарить за участие, знаю, что у вас еще сегодня «Признание», хочу зарание поздравить победителей. До новых встреч.
17:02 Вопрос про газификацию: в 2012-2013 годы будет активно проводиться работа, средства уже заложены.
16:58: Вопрос про оптоволокно до Воркуты, нехватку портов и отсутствие информации: решение только одно - необходима конкуренция, сейчас там писутствует только один игрок. Основная наша задача - провести работу с тем, чтобы единственный игрок мог снижать свои тарифы, обеспечивать качество и создавать условия для того, чтобы пришли другие игроки, и им было там интересно. С «Ростелекомом» мы встртимся и обсудим.
16:56 Вопрос про то, почему В.Гайзера не видели за столом с правозащитниками: нельзя сказать, что я сними не общаюсь. Но в принципе, если есть необходимость решать проблемы, а не как фон для того, чтобы попиариться, то пожалуйста.
16:49 Вопрос про нехватку политической воли по продвижению видов спорта: если говорить о власти, то я не считаю, что когда чиновник какое-то свое хобби ставит во главу угла в развитии спорта, это хорошо. Главная задача - воссаздать инфраструктуру для массового спорта. Негативных примеров в стране много. Мы для себя выбрали другой путь. У нас из многих тысяч людей, которые представляют республику, страну, единицы, но это не значит, что вся страна должна работать на них. Республика была и будет славна многими видами спорта.
16:38: Вопрос от «районки» про возможность получить интервью: нужно с рабочим графиком свестись, с пресс-службой, сейчас время напряженное в связи с предвыборными делами.
16:35 Вопрос про строительство дороги Айкино - Кослан: за два года закончим, сквозное движение будет обеспечено.
16:32 Вопрос про 11.11.11: у нас и регион 11. Вообще, у меня есть цифра, которая меня всегда преследует по жизни, - 13. Всегда вижу ее: в самолете, в зале, еще где-то.
16:26: Вопрос про самую любимую книгу в детстве: я не особо оригинален. Я вообще очень люблю читать, с детства приучен. Как у многих мальчишек - «Три мушкетера» и «Таинственный остров». Каждое поколение детей растет в своих условиях. В мое поколение не было технологий, гаджетов. Мы были не менее счастливы. Мы занимались в кружках, секциях, пропадали на улицах. Каждое поколение счастливо по-своему. Я смотрю на своих детей, в бытовом смысле они имеют больше возможностей - игрушек, электронных коммуникаторов. Но у них меньше реального общения. Я не считаю это плюсом. Это палка о двух концах.
16:22 Вопрос по место в Госдуме для Коми: нужно проявить гражданскую позицию, прийти голосовать. А у нас социальная аппатия. При принятии решения, за кого голосовать, каждый человек должен подумать, могут ли люди, не имеющие отношение к республике, принести ей пользу. Но главное - это прийти на выборы.
16:15 Вопрос про итоги Года ребенка: подводить итоги рано. Мы говорили о том, что объявление Года ребенка - это отправная точка. Если говорить о главной проблеме - очередность в детсады - то на начало года почти 7000 очередников было. Поэтому решение, которое сразу принималось, - это решение о формировании программы. Задача - в ближайшие три года закрыть около 5000 мест. Будем наращивать возможности по частным садам. Программа работает. Следующий этап ее - общее образование. Дети вырастут, если мы опять упустим момент, то мы упремся в техническое состояние школ, и городские мощности не позволят детям нормально учиться. Поэтому принята программа модернизации общего образования, строительства школ. Это почти 800 миллионов рублей в этой программе. В ней есть все болевые точки - транспорт, замена оборудования в кухнях, укрепеление материальной технической базы. Принято решение о проведении капремонта и реконструкции медучреждений - это связано со здоровьем детей. Спортивная инфрструктура - продолжаем программу, достаточно много было построено. Более того, мы наращиваем программу. Это оборудование школьных спортзалов, строительство спортобъктов, в том числе и масштабных, которые станут базой для роста профессионального спорта.
16:10 Вопрос о повышении субсидий местным товаропроизводителям: мы ратуем за то, что в первую очередь надо поддерживать наших производителей. Акцию «Выбирай наше» я поддерживаю, потому что я как житель пользуюсь этой продукцией, она мне нравиться больше. У наших нет возможности пичкать продукты консервантами. Но при всем многообразии программ поддержки у нас субсидии одни из самых высоких по стране. И делаем упор на техническое превооружение отрасли. Как пример - в последние два года республика помогла с комбайнами по уборке картофеля. Результат на лицо: урожай в 2-3 раза больше. За модернизацией сельского хозяйства будущее. Также будем наращивать глубокую переработку. Одно дело - собрал капусту и продал, а другое - когда переработал в квашенную, совсем другое дело.
16:07 Вопрос про закрытие школы в Троицко-Печорске, про строительство школ: у нас много, что делается, а никто не в курсе. У нас реализуется две программы. Только в текущем году 4 объекта уже сдано и еще 10 будет сдано. И это в 90 процентах случаев - село. Мы строим типовые модульные здания. Скоро поеду в Чухлэм. У нас не просто делается, а делается масштабно. И программа на три года вперед, в том числе там есть строительство детсадов.
16:00 Вопрос про подготовку журналистских кадров: у нас, слава богу, если посмотреть по нашим вузам, база есть. Я думаю, проблема в том, что нет связи между учебой и практикой, нет заитересованности прихода таких студентов у СМИ. Это беда любой отрасли. Молодежь выбирает модные профессии - экономисты, бухгалтеры. Необходимо вести более широкую профориентационную работу и наладить систему практики для того, чтобы в период учебы «пощупать», что составляет из себя этот труд. Необходимые программы для этого есть.
15:58 Вопрос по ЖКХ про состояние дворов: дворовая территория, ее существование в нормативе складывается из многих элементов - от проезжей части (за это отвечает республика) до благоустройства. Здесь необходимо решать в рамках законодательства, связанного с тарифным регулированием. Если есть проблемы, связанные с тем, что этот вид деятельности не относится ни к одному хозяйствующему субъекту, то я готов взять эту тему в проработку.
15:55 Вопрос про инвестиции в промышленную раработку полезных ископаемых: основной упор - на развитие угольной составляющей, параллельно давая возможность создавать дополнительные стимулы для прихода инвесторов для других ископаемых. Нужно наращивать объемы.
15:51 Вопрос про баланс между туризмом и сохранением экологии, возможен ли он: возможен! Велосипед изобретать не надо, баланс во всем развитом мире существует, важным элементом этого баланса является культура туриста. И если не решать этот вопрос, другие меры бессмысленны. Надо решать, работать над тем, каким образом менять наш менталитет. И других вариантов здесь нет. Что касается технологических принципов этого балланса, ничего сложного здесь нет. Везде мы сталкиваемся с одним - тоннами вывозится мусор.
15:49 Вопрос про материльно-техническую базу СМИ, отдельную строку в бюджете: если государство или муниципалитет является учередителем СМИ, то они должно быть заинтересованы в развитии. Если же нет учредительтсва, то и нет обязанности у государства финансировать такие издания. В том случае, если государство является владельцем или совладельцем, то тогда имеет смысл нашим профильным министерством провести анализ, разработать программу и защитить ее в правительстве, чтобы работа по модернизации базы была проведена. На моей памяти наше агентство по СМИ с такой программой не заявлялось.
15:46 Вопрос про государственные СМИ: пристутствие государства в экономике должно уменьшаться - я согласен в этом с Владимиром Путиным. Другой вопрос, СМИ не в полном смысле - вопрос экономики. Разгосударствление, с одной стороны, должно быть, но аккуратно, чтобы у жителей была возможность получать информацию. Государство в полной мере не уйдет от СМИ.
15:42 Вопрос про электронное правительство: это программа - комплексная. Это возможность гражданина решать свои проблемы, минимизируя контакт с чиновниками. Это снижение возможности коррупции, бюрократических проволочек. Не бегая по кабинетам, оформить нужную справку. Электронный документооборот ускоряет процесс и усиливает контроль. В электронный вид переведены уже 29 госуслуг. Работа продолжается. Работа по универсальной электронной карте, к сожалению, на федеральном уровне затормозилась, но република к их введению готова. Надеемся, что в 2012 году проект сдвинется, и мы присоединимся.
15:37 Вопрос про речные перевозки: это очень важное дело, особенно в тех районах, где водный путь - единственно возможный. Мы уже прошли опытным путем, что муниципалитеты системно эту проблему решить не могут. Дали задание министерству развития промышленности, транспорта и связи закупить соответствующие средства передвижения. Сейчас идет окончательный отбор. Будут закупаться комплексно. В навигацию 2012 года нужно войти уже с новыми транспортными средствами.
15:34 Вопрос про некачественную продукцию: должны эффективно работать надзорные органы. Штрафные санкции сегодня немаленькие: для индивидуальных предпринимателей штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - до 20 тысяч, в том числе 90 суток приостановления деятельности. Но не всегда наказания даются. Сообщайте об этом. И второй момент: есть же потребительские права, закон о них. Нужно заявлять о своих правах. Напишите заявление - только тогда будет эффект.
15:29 Вопрос про строительство дороги Ухта - Вуктыл: асфальт, конечно, будет. Годы ставился вопрос, что нет проезжей части. В этом году решили сделать упор на дорожное строительство и сделали дорогу в щебеночном исполнении. Следующий этап - асфальтирование. Задачу сделать сквозной проезд до Вуктыла мы решили с 1 ноября.
15:22 Вопрос про «письма счастья»: сограждане, о чем мы вообще можем говорить, о каком построении жизни, если наша с вами реакция «мне то неинтересно, я ничего не решу»? Самая главная проблема - вас все устраивает. Если нет реакции, значит, любой чиновник будет считать, что у вас нет проблем. Всеобщая аппатия, безразличие и брюззжаение о том, что ничего не делается. Я всегда говорю: давайте сядем, поговорим, решим. Подробнее о «письмах счастья» можно прочитать здесь.
15:19 Вопрос про присутствие чиновников в соцсетях: страничку в «ВКонтакте» открываю. Не потому, что это модно, а для того, чтобы напрямую услышать, что люди считают для себя важным. Хотелось бы иметь больше времени для этого, но это невозможно. Стараюсь, как можно чаще.
15:13 Вопрос про жилищные проблемы журналистов: будем решать по аналогии с научными сотрудниками Коми научного центра. Я принял решение вчера о возможном включении ученых в программу «европейской ипотеки». Возвращаюсь к рассказу о разных жилищных программах - никто не мешает журналистам ими воспользоваться. Одновременно для всех граждан решить жилищную проблему невозможно.
15:09 Вопрос про административную реформу и сокращение чиновников: это было системным решением, оно закреплено соответствующими документами. Реализация этого решения прописана по датам и срокам. Срывов нет, сокращение реально идет. Его эффективность: не столько важно сокращение расходов на функционирование, сколько его качественное применение. Сокращение должно также сопровождаться модернизацией работы, в том числе и информатизация, например, внедрение электронного правительства. Экономия средств, которая идет, дает возможность их перераспределить, например, на решение социальных проблем. Исполнение программы контролируется. По ее окончанию мы намерены доложить об ее результате и эффекте.
15:07 Вопрос про руководителей министерств и ведомств, которые не комментируют острые проблемы: нужно учить людей этому общению! У чиновника откуда боязнь? Я лучше срячусь промолчу и проблемы нет - это позиция страуса. Принимаю это как упрек. В администрации главы и правительства организованы семинары и тесты по общению.
15:02 Вопрос про чиновников в районах, которые не хотят отвечать СМИ, потому что ничего не знают: проблема кадров очевидна почти во всех отраслях. Чиновники не рождаются сразу чиновниками. Проблема везде одна - именно подготовка кадров и повышение квалификации. Выход один - системно работать над подготовкой и переподготовкой кадров. Соответствующая программа у нас утверждена. Мы делаем упор на Академию госслужбы. Параллельно с этим нужно усиливать контроль за исполнителькой дисциплиной и требовать. У меня претензий к работе аппарата ничуть не меньше. Когда я стал понимать, что аппарат не удовлетворят тем адачам, которые входят их в компетенцию, я делал соответствующие выводы. Есть поговорка: не можешь - научим, не хочешь - заставим.
14:58 Вопрос про усть-цилемских рожениц, которые вынуждены ехать в Сыктывкар на сносях, а потом возвращаться назад: самолет отправлять не будем. Можно поезд «Северное сияние» отправить (шутка). Вопрос может быть разрешен в двух направлениях: либа капитальный ремонт самой больницы, либо эффективное авиационное сообщение. Сейчас рассматривается концепция по обновлению авиапарка, в особенности санавиации.
14:54 Вопрос про спорткампусы, которых так и не построили: идея обязательно будет воплощена в жизнь. Они у нас уже есть, мы будем их преобразовывать. Мы приняли решение, что гостинничный комплекс на стадионе имени Раисы Сметаниной изымается из коммерческого оборота, и мы сделаем его базой, где будет спортивный интернат. Но пока идея до ума не доведена по организационным причинам.
14:50 Вопрос про жилье для бюджетников: у людей неверное представление. У нас много других программ, связанных с решением жилищного вопроса: есть программа для села, есть «Дом для молодой семьи» и прочие. Если говорить по текщему году, то по программе социального развития села там от 100 до 200 участников по этому году, и там всего 30 процентов - бюджетники. Новая программа, которую мы запустили, в ней сделан упор на бюджетников, которые не могут воспользоваться банковским кредитами. Эта программа - один из элементов для решения кадровой проблемы в республике. Будем расширять эту программу, в том числе и с учетом нехватки рабочих мест в конкретных отраслях, стимулировать приток молодых специалистов.
14:48 Вопрос про «Супер-Гайзера»: просто любопытно, за обновлениями не слежу. Подробнее о «Супер-Гайзере» можно прочитать здесь.
14:44 Вопрос про строительство моста через реку Печору и трассу до Нарьян-Мара: на сегодня строительство всех участков оценивается в 10-11 миллиардов рублей. Наша задача - сосредоточить этот ресурс и передать федералам для получения средств. Мост стоит 7 миллиардов. Мы выбираем приоритет - достроить дорогу. Будем привлекать возможности федерального бюджета. Пока будет паромная переправа.
14:39 Вопрос про «открытки» от Гайзера: считаю, что эта работа по сверке курса и проблем. Мы проводим в разных формах, она должна быть постоянной. Сейчас идет работа над бюджетом, и актуальность возрастает. Предложения поступают от жителей разного плана, в том числе и просто критика. Самое главное в них - это формулирование болевых точек, которые граждане видят и предлогают решения. Подробнее о «письмах счастья» можно прочитать здесь.
14:36 Вопрос про «Белкомур»: мы получили одобрение от Владимира Путина. Были проведены пересчеты и оптимизация проекта, связанные с реализацией проекта. Состоялся переход на государственно-частное партнерство. Была проработана эффективная модель этого партнерства. Прошли этап согласования на федеральном уровне со всеми ведомствами. Провели переговоры с потенциальными инвесторами по конссесионной модели. В 2012 году должны выйти на подготовку конкурса. Было дано поручение В.Путина о поддержке предложений Коми и тех регионов, которые тоже занимаются этим проектом.
14:31 Вопрос про дорогу на Воркуту: проблема транспортной доступности - это вопрос не только проживания комфортного, но и вопрос развития новых отраслей. То, что касается строительства основной нашей трассы, очень важен. Сегодня мы реализуем главный проект - трасса Сыктывкар - Ухта - Печора - Воркута. Основной упор мы делаем на участки, которые дадут возможность уйти от «серпантина». Мы надеемся, что к границе Ненецкого автономного округа мы должны выйти к 2017 году.
14:28 В.Гайзер: мне очень приятно, что есть такая возможность встретиться и провести это мероприятие. Надеюсь, что опыт будет благотворным, и насколько он будет эффектиным, возможно, сделаем его системным.
Комментарии