Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 12 Ноябрь 2011, 15:10 5162 16

В Сыктывкаре по-новому «признали» журналистов (фото)

В этом году все изменилось – количество участников и номинаций, сроки подготовки конкурса и вообще его формат. В первом конкурсе в 2007 году в 13 номинациях участвовали 100 авторов, приславших 350 работ. В следующем году за награды боролись 106 журналистов, предоставивших на конкурс 347 работ в 13 номинациях. В 2009 году правила меняются – остается четыре номинации, но количество участников все равно почти сотня. Через год – новые изменения: вводится интернет-голосование за присланные журналистами материалы, и набравший больше всех голосов был награжден специальным призом. Все же основные условия конкурса остаются прежними – самовыдвижение и отправка собственных материалов, которых в 2010 году было около 200.

«Признание - 2011» стало новаторским в своем роде, собрав в восьми номинациях 72 журналиста и ни одной авторской работы. Голосование шло не за материалы, а за самих авторов, причем в Интернете. Выдвигать своих сотрудников редакция не могла, это должны были сделать их коллеги из других СМИ. Сроки же конкурса сдвинулись с декабря на начало ноября.

В этом году решили действовать быстро и на самом конкурсе - после того, как ведущие поприветствовали журналистов и випов, сидящих за столиками, сразу же началось вручение статуэток. Честно говоря, все, что происходило на сцене, зрелищем увлекательным или интересным, по мнению корреспондента «КомиОнлайна», назвать было сложно. Объявлялись номинанты, выходил приглашенный гость, произносил короткий или не очень спич и, вскрыв конверт, объявлял победителя. Новоиспеченный лауреат премии также произносил несколько слов, затем объявлялась следующая номинация.

Неожиданностей в плане присуждения призов было мало. Победа в номинации «Дебют» из рук главного прокурора Коми Владимира Поневежского ушла в руки журналистки газеты «Красное Знамя Севера» Ярославы Деркаевой.

Я.Деркаева: «Про прокуратуру писать интересно и очень нужно»

Лучшей журналистской акцией был признан конкурс «Имя финно-угорского мира», проведенный инфоцентром FINUGOR.RU.

Приз руководителю инфоцентра Юрию Попову вручал Сенатор Евгений Шумейко, сопровождая это шуткой, которую никто не понял

Несколько неожиданным оказалось вручение премии «Признание» в номинации «Лучший медиаменеджер». Им стал директор ухтинского издательского дома «НЭП» Дмитрий Алексеев. И неожиданность заключалась не в том, что Д.Алексеев не заслуживает этой премии, а в том, что во время конкурсного интернет-голосования он не попадал в верхние строчки шорт-листа.

Лучшим национальным журналистом стал телевизионщик Александр Пивкин, а премию за вклад в журналистику получил журналист газеты «Трибуна» Владимир Овчинников.

Александр Пивкин

Владимир Овчинников

Когда был вскрыт конверт и объявлено его имя, клуб взорвался аплодисментами, а общественник Игорь Шпектор назвал победителя настоящим мужиком.

Такие аплодисменты, кстати, на вечере повторились всего дважды. Сначала когда премию «Золотой объектив» вручил фотографу газеты «Молодежь Севера» Юрию Кабанцеву мэр Сыктывкара Иван Поздеев

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев, вручая статуэтку Ю.Кабанцеву, предложил как-нибудь устроить день без новостей

И когда главный приз конкурса – «Золотое перо» - достался бывшему журналисту газеты «Красное знамя» Валерию Черницыну. Награду ему вручила спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.

В.Черницын: «Ровно неделю назад исполнилось 20 лет моей трудовой журналистской книжке»

Но, пожалуй, самым главным событием вечера стало вручение премии в номинации «Золотой микрофон». Ее обладательницей стала радиожурналист Елена Баякина, которая в данный момент представляет информационный портал «КомиЭкспо». Когда ей вручили диплом победителя и золотое перо, она, волнуясь, произнесла речь, под каждым словом которой подписывается и корреспондент «КомиОнлайна», а также некоторые его коллеги из других изданий.

Е.Баякина

«Благодарю за теплые слова, но для меня, честно говоря, непонятно, почему я участвую в «Признании». Наверное, за какие-то позапрошлые заслуги, потому что я уже почти год, как на радио не работаю. Я сейчас в патовой ситуации, потому что как бы я не поступила, это будет неоднозначно. Я была среди тех, кто громко возмущался по поводу этого конкурса. Мы организовали небольшое обсуждение, в нем приняло участие небольшое количество человек, в основном сыктывкарские журналисты, а хотелось бы, чтобы обсуждали это все СМИ, особенно «районки». Объясню почему. В том виде, в котором сейчас существует конкурс, он существовать не может (в этом месте зал зааплодировал – прим.авт). Новая форма конкурса не отвечает своим целям и задачам – ни образовательной, ни просветительской функции, это не признание. Примите от меня небольшой пакет документов - это обобщение предложений, которые были высказаны во время обсуждения с коллегами. Есть три варианта – либо конкурс, в том виде, в котором он существует, отомрет, либо агентство по печати и массовым коммуникациям пойдет навстречу журналистам и разработает положение, которое устроит всех, либо мы будем проводить свой конкурс», - высказалась Е.Баякина.

Затем она озвучила некоторые конкретные предложения по конкурсу и передала пакет документов за столик, где сидели представители агентства по СМИ.

Когда вручение премий подошло к концу, свое мнение высказала и руководитель агентства Ирина Брагина. Она заявила, что агентство постоянно ищет новые формы и методы для конкурса. Она заметила, что реакция зала на выход победителей говорит о том, что все делается правильно. «Мы готовы к диалогу, давайте все обсудим», - заключила она.

Руководитель агентства по СМИ предложила журналистам теснее общаться

За три недели до и на самой церемонии корреспондент «КомиОнлайна» насмотрелся, начитался и собственно сам поучаствовал в обсуждениях «Признания». И главным впечатлением от этого конкурса было ощущение его формальности и «длягалочности». Непонятные условия конкурса, торопливость, отсутствие работ журналистов, дискредитация идеи конкурса – все это сквозило в твитах журналистов, в их постах в ЖЖ, в редакционных разговорах. И если ничего не изменится, то в следующем году номинаций конкурса будет больше, чем желающих в нем участвовать.

После вручения наград журналисты продолжили вечер за праздничным фуршетом.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама