Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Ноябрь 2011, 11:45 1263 0

Школы Коми готовятся к основам религии

В республике создают условия для введения комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Напомним, этот школьный курс начнут преподавать во всех российских школах с 2012 года. В него войдут основы православной, исламской, буддийской, иудейской и других мировых религиозных культур и светской этики - для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей.

Как рассказал «КомиОнлайну» первый заместитель министра образования Коми Николай Зуев, в настоящее время курсы основы религиозной культуры, истории религий изучают в 10 школах республики - в Сыктывкаре, Инте, Сысольском и Усть-Куломском районах - за счет часов школьного компонента в 1-9 классах.

Ведется работа по подготовке педагогических кадров к преподаванию нового курса: 24 учителя прошли обучение на базе Калининградского областного института развития образования. До конца этого года республиканский институт развития образования организует три потока курсов по 72-часовой образовательной программе. Работа по повышению квалификации педагогов завершат в первом квартале 2012 года. Также в Коми государственном педагогическом институте на филологическом факультете функционирует кафедра культурологии, которая получила лицензию на право ведения подготовки студентов по курсу «Основы православной культуры».

По словам Н.Зуева, учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним. Он ставит целью сформировать у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

«Этот курс рекомендовано изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников», - отметил Н.Зуев.

Изучение ОРКСЭ рассчитано на 34 часа - 17 часов в заключительной четверти четвертого класса (блоки «Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества» и «Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1») и 17 часов в первой четверти пятого класса (блоки «Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2» и «Духовные традиции многонационального народа России»). Для обучающихся четвертых классов и педагогов за счет средств республиканского бюджета приобретут учебники.

«Школа на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей, а также собственных возможностей самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения. По результатам апробации курса в 2010-2011 учебном году в регионах России, мнение родителей о курсе осталось положительное», - пояснил Н.Зуев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама