Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Ноябрь 2011, 14:29 610 0

Выпускники вузов будут сдавать ЕГЭ

По всей видимости, ЕГЭ россиянам придется сдавать не только после школы, но и для того, чтобы устроиться на работу. Минобрнауки разработало концепцию центров сертификации и профессиональной квалификации. Уже со следующего года они будут принимать экзамены у выпускников вузов, желающих подтвердить свои знания, сообщают "Известия".

«Одна из важнейших задач - организовать независимую оценку качества образования. Уже со следующего года по всей России начнут действовать центры, которые будут совместно с работодателями проводить независимую оценку профессиональных квалификаций выпускников колледжей, техникумов и вузов», - рассказал заместитель директора департамента Федеральных целевых программ и проектов министерства Дмитрий Гужеля.

Как пишет Утро.Ru, центры будут содержаться за счет работодателей и не будут подчиняться Минобрнауки. Сформируют их на базе крупных предприятий или в независимых от ведомства образовательных центрах. Желающим подтвердить свой диплом платить не придется. От ЕГЭ экзамен будет отличаться лишь тем, что будет включать в себя проверку и практических навыков.

В следующем году сдавать экзамены нового типа смогут выпускники, обучающиеся по 15 направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, медико-биологическая и фармацевтическая отрасль, управление персоналом, юриспруденция, педагогика, информатика, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность и авистроение, машиностроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика, сервис и туризм.

Большинство работодателей поддерживают инициативу, однако сомневаются, что экзамены способны поднять уровень образования в целом. «Давно очевидно, что многие вузы представляют собой организации по выдаче корочек о высшем образовании. Их выпускники не обладают даже малейшими навыками и знаниями по полученной профессии. Во многом благодаря таким вузам, а во многом из-за в целом низкого качества вузовского образования, диплом в глазах работодателей сильно обесценен. Компаниям сегодня в большинстве случаев требуется профильный опыт, а диплом (за редким исключением топовых вузов) они принимают для формальности. Однако, ни проблему »липовых« вузов, ни проблему низкого качества обучения в целом, дополнительные экзамены не решат», - прокомментировал «Утру» инициативу Минобрнауки президент HeadHunter Юрий Вировец.

А вот представители студенческого сообщества отреагировали на перспективу такого экзамена крайне негативно. «Это издевательство - заставлять студентов сдавать второй экзамен сразу после защиты диплома. Если это будут вводить в обязательном порядке, то это будет означать, что они говорят о том, что их система оценки не эффективна. Тогда бы уже вводили ЕГЭ для студентов. Думаю, это было бы гораздо эффективнее, чем второй экзамен», - заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Он уверен, что министерство идет на этот шаг, чтобы вовлечь бизнес в образовательный процесс. Однако, по мнению Хромова, гораздо полезнее было бы привлекать предпринимателей для чтения лекций и стажировок учащихся.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама