В республике в последнее десятилетие медиаполитика сводилась лишь к необходимости экономии средств. Об этом говорится в опубликованном 16 ноября Общественной палатой Коми докладе комиссии по межнациональным отношениям, свободе совести и слова.
Как следует из документа, самый красочный факт, подтверждающий это, – республиканская газета, учрежденная органами госвласти: уже который год в целях экономии вынужденно печатается в типографии Кировской области. В то время издания на национальных языках в других республиках давно выходят в цвете и на хорошей полиграфической базе.
Между тем, в докладе названы и другие проблемы в области качественных профессиональных СМИ. Например, неуклонно снижающийся профессиональный уровень, причина которого - отток профессиональных кадров и отсутствие журналистской смены. Также отмечается неудовлетворительное материальное положение журналистов, сложное финансовое положение изданий, в том числе тех, учредителем которых выступают органы госвласти республики или муниципалитетов. Особенно трудное положение у районной печати. И как следствие всего этого – падение интереса потенциальных потребителей информации к СМИ. Отсутствие денег ведет к снижению качества изданий, а снижение качества приводит к ухудшению финансового состояния - то есть образуется замкнутый круг.
Кроме того, в республике практически полностью исчезла политическая журналистика, нет журналистских расследований, нет серьезной аналитики, не представлен сатирический жанр (фельетоны) – то есть отсутствуют наиболее востребованные читателями и зрителями жанры журналистики.
Также в документе, представленном комиссией, ключевыми «болевыми точками» отмечены: отсутствие стратегии развития отрасли, неинтегрированность прессы в программы экономического и социального развития республики, ежегодное снижение госзаказа на публикацию социально значимых материалов и незаинтересованность отдельных чиновников в гласности их деятельности.
Комментарии