Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Ноябрь 2011, 15:09 687 0

Как начать свой бизнес в Коми

Куда обратиться за помощью начинающему предпринимателю в Коми, с чего начать свой бизнес и чем не выгодно заниматься в регионе, рассказали специалисты во время онлайн-конференции «Путь в мир бизнеса» на портале KomiOnline.Ru.

Перечень организаций, способных помочь начинающему предпринимателю, привела директор Некоммерческого партнерства «Содружество бухгалтеров и аудиторов Республики Коми» Ирина Азаренкова. Прежде всего, по ее словам, нужно обратиться в соответствующие отделы местной администрации, которые занимаются вопросами развития и поддержки предпринимательства. Там могут ознакомить с законодательством о предпринимательстве, подскажут, как зарегистрироваться, получить лицензию.

По вопросам налогообложения можно получить бесплатные консультации, обратившись в налоговые инспекции, которые существуют в каждом районе или городе.

Безработные, желающие начать предпринимательскую деятельность, могут обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите.

Существует также достаточное количество консультационных (консалтинговых) и юридических фирм, а также юристов-предпринимателей, которые помогут советом, подготовят учредительные документы и даже возьмут на себя всю организационную работу по регистрации.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в НП «Содружество бухгалтеров и аудиторов» по телефонам: (8212) 21-43-77, 8-912-121-34-55 или по email: npsbark@yandex.ru. «Мы поможем в постановке и ведении бухгалтерского учета, формировании отчетности, решении вопросов по кадровому учету, проконсультируем по вопросам, связанным с регистрацией», - сказала И.Азаренкова.

В качестве настольной книги любому предпринимателю она посоветовала Налоговый кодекс, Гражданский кодекс и Уголовный кодекс. «А если серьезно, советую почитать книги Ли Якокка «Карьера менеджера» и Акио Морита «Сделано в Японии», - добавила она.

Где обучиться составлению бизнес-плана, рассказал директор ООО «Инновация» Коми республиканской академии госслужбы и управления, доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления, директор фонда поддержки малого и среднего бизнеса, эксперт Государственной Думы по вопросам предпринимательства Виктор Филипчук.

По его словам, сейчас в академией и управления при поддержке министерства образования Коми, ассоциации молодых предпринимателей региона реализуется федеральная программа «Ты - предприниматель». Ее цель - вовлечь молодых людей в предпринимательскую деятельность. Так как программа инициирована государством, участие в ней бесплатное, однако, для того, чтобы стать ее участником, необходимо иметь бизнес-идею, которую в процессе можно довести до уровня бизнес-плана. По окончанию обучения выдается сертификат. Зарегистрироваться для участия в программе, а также получить дополнительную информацию можно на сайте: http://typred.ru или по телефону в Сыктывкаре: 20-01-99.

Также В.Филипчук подробно рассказал о программе поддержки предпринимателей в Коми. Ознакомиться с ее условиями можно здесь.

На вопрос, каким бизнесом лучше не заниматься, В.Филипчук ответил, что заведомо убыточным можно считать тот вид деятельности, в котором очень жесткая конкуренция и где занять даже мало-мальскую нишу для себя практически невозможно. «Безусловно не стоит заниматься незаконной деятельностью. Думаю, в этом со мной согласятся практически все. В качестве примера, можно привести «игральный» бизнес, который, можно сказать, еще недавно был одним из самых прибыльных», - отметил он.

Руководитель Коми территориального отделения НП Аудиторская Ассоциация «Содружество», директор ООО АЦ «Тиман-аудит» Сергей Сидоров рассказал, что успеха можно добиться в сфере аудита. Однако пробиться туда молодому бизнесмену достаточно трудно. Для начала надо получить квалификационный аттестат аудитора и стать членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов (их всего шесть в России). «Далее можете проводить аудиторские услуги как индивидуальный предприниматель или поступить на работу в аудиторскую организацию», - заключил он. Единственно, что есть ограничение в этой области: аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью. «Главное в работе - создать сплоченный коллектив, определить надежных клиентов и постоянно следить за обновлением в законодательстве», - заключил он.

На странице конференции также можно найти рекомендации по развитию конкретных видов бизнеса и даже посмотреть примерный бизнес-план частного детского сада.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама