Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 мая, 2015, 16:59 3031 1

Пьяный без вина: в День семьи, любви и верности в Коми запретят продавать алкоголь в магазинах

В Государственный Совет Коми внесен законопроект, вводящий в республике четвертый день трезвости 8 июля и запрещающий продавать алкоголь по ночам в клубах, барах и кабаках, расположенных в жилых домах.

Напомним, впервые заговорили о введении запрета на торговлю алкоголем 8 июля, когда чествуют покровителей семьи, любви и верности Петра и Февронию, летом прошлого года. Эта идея нашла отражение в законопроекте, который подготовила в феврале служба Коми по лицензированию, вынеся его общественное обсуждение.

Сейчас в регионе запрещено торговать алкоголем 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи) и в последующие за ним субботу и воскресенье, а также 1 сентября (День знаний) с оговоркой, что если начало учебного года приходится на воскресенье, то магазинам запрещается торговать спиртным и в понедельник. Таким образом, в зависимости от того, на какой день недели придется 27 июня и 1 сентября, в году может быть четыре или шесть безалкогольных суток..

Автор инициативы блогер, член общественной палаты Коми Екатерина Соколова уверена, что 8 июля логично вписывается в ряд дней трезвости, введенных в Коми. «Если бы моя воля, так я бы вообще вернула сухой закон. Но, боюсь, меня просто не поймут. Поэтому вводить антиалкогольные меры надо постепенно. Я общаюсь с разными людьми, поэтому и реакция у всех разная. Например, молодые мамы с детьми в основном за. А мужчины средних лет чаще против», — заявила она «КомиОнлайну» в августе 2014 года.

По мнению же директора ЗАО «Ассорти» Максима Маркушева, несмотря на введенные в регионе меры падения объемов продаж алкоголя не наблюдалось, а запретные меры недостаточны для решения проблемы. «Происходит перераспределение спроса, — пояснил он. – Люди просто берут алкоголь заранее. Кроме того, недобросовестные предприниматели реализуют спиртное нелегально, либо оборудуют свою торговую точку под бар, в результате чего запрет их не касается».

Руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев не стал комментировать инициативу, когда она появилась, но сказал, что государственная политика в области алкогольной продукции в свою основу сегодня вкладывает сокращение доступности алкоголя. «Другого пути нет, это показывает и мировая практика: в передовых странах действуют очень жесткие режимы в плане реализации алкоголя. Кто-то говорит, что введение законов бессмысленно, потому что его все равно не соблюдают, — заметил С.Усачев. – Все равно продают алкоголь. Но ведь за убийства в нашей стране очень строго наказывают, в то же время людей все равно убивают. Что же нам теперь опустить руки?».

Законопроект предлагает введение и других ограничений. Так, хотят запретить продажу алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах (в барах, кафе, столовых, кабаках и клубах). Это ограничение не распространяется на рестораны.

На заседании 11 июня депутаты Госсовета должны рассмотреть еще один законопроект, вводящий запрет продажи всех слабоалкогольных напитков за исключением пива и напитков на его основе, вина, в том числе фруктового, сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи. Это делается для того, чтобы в магазинах больше не продавались слабоалкогольные коктейли.

*** Когда в Коми только начали вводить антиалкогольные меры, реакция жителей республики была неоднозначной. Общественность и депутаты настаивали на ужесточении антиалкогольного законодательства, представители бизнеса высказали мнение, что это абсолютно ничего не даст. Творческая интеллигенция отшутилась, что будет пить все эти дни, а медики решили для начала посмотреть, что из этого получится.

В ноябре 2012 года Комистат опубликовал данные, согласно которым все принимаемые в Коми антиалкогольные меры (в числе которых был и «антипивной закон», и запрет продажи крепких напитков по ночам) не привели к снижению преступности и потреблению спиртного. Обнародованные цифры полностью опровергали звучавшие сотни раз заявления и высказывания чиновников, медиков, общественников и представителей МВД о том, что введенные несколько лет назад в Коми ограничительные меры положительно повлияли на ситуацию. Наоборот, стало еще хуже.

Спустя несколько лет после введения первых ограничений представители торговли признают, что запреты почти никак не повлияли на ситуацию с алкоголизацией населения.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама