Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2011, 14:20 846 0

Марина Истиховская рекомендовала другим муниципалитетам опыт Прилузского района в решении проблемы вырубки лесов

Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская в рамках рабочей поездки в Прилузский район провела совещание по проблемам вырубки лесов вокруг населенных пунктов 18 ноября.

Открывая совещание, спикер отметила, что проблема вырубки лесов неоднократно поднималась на встречах с сельчанами: «В частности, она одна из самых острых в Усть-Вымском районе, где ее озвучили и на конференции коми народа, и в ходе личного приема».

Как проинформировал заместитель руководителя Комитета лесов Коми Руслан Ульянов, вокруг сельских населенных пунктов и районных центров в соответствии с республиканским Лесным планом выделены кварталы «социального значения», необходимые для отпуска древесины местному населению для собственных нужд. В данный момент подготовлены уточнения по перечню кварталов с учетом мнений администраций муниципальных образований.

Однако есть ряд проблем, связанных с отпуском древесины. С каждым годом труднее становится отвести древесину вблизи дорог круглогодичного действия, так как сложно подобрать лес определенной технической годности, например, для возведения дома или хозяйственных построек.

В связи с отменой аукционов по продаже лесных насаждений в 2009 году малому лесному бизнесу доступ к лесному ресурсу стал возможен только через аренду лесных участков. В связи с этим произошел резкий скачок «скупки» древесины у местного населения, получающего древесину для собственных нужд. По южным лесничествам (Прилузское, Летское, Сысольское) до 2,5 раза увеличился отвод и отпуск древесины. Увеличению отпуска способствовало и несовершенство республиканского лесного законодательства, которое не требовало никаких документов, подтверждающих необходимость гражданина в древесине. В связи с увеличением отпуска древесины уменьшаются объемы возможной к рубке древесины в кварталах «социального значения», а значит страдает местное население, действительно нуждающееся в лесе.

В 2011 году были предприняты шаги, направленные на решение указанных проблем. Согласно Постановлению Правительства республики увеличены ставки платы за древесину, отпускаемую для нужд местного населения (примерно в два раза), что, по мнению разработчиков, должно снизить привлекательность скупки у граждан лесобилетов по низкой стоимости представителями малого лесного бизнеса.

В июне в региональный закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» внесены изменения в части объемов, периода предоставления древесины, введен перечень документов для подтверждения необходимости в получении древесины. Вместе с этим внесены изменения в долгосрочную республиканскую целевую программу «Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми (2011-2013 годы)», предусматривающие возможность проведения аукционов купли-продажи лесных насаждений для малых и средних предприятий лесного бизнеса.

Несмотря на принятые меры, по словам специалистов Комитета лесов, местное население идет на различные ухищрения для получения древесины на перепродажу. В итоге, предприниматели, скупая древесину, отпускаемую на корню для заготовки дров, получают значительный объем деловой древесины по цене значительно ниже аукционной, так как делянка, отведенная местному населению под отпуск дров, включает в себя и деловую древесину, а бюджеты различных уровней теряют доход.

В то же время, на совещании было отмечено, что в Прилузском районе накоплен немалый опыт решения проблемных вопросов сообща. В 2009 году был создан Общественный лесной совет, куда вошли представители муниципалитета, природоохранных структур, лесного бизнеса, главы поселений, а также представители общественных организаций, в том числе, МОД «Коми войтыр». Позже такой согласительный орган, который рассматривает перспективы развития лесной инфраструктуры, различные конфликтные ситуации, появился в Удорском районе. Сегодня эти два совета активно функционируют. Так, лесным советом в Прилузском районе были инициированы изменения в республиканское лесное законодательство.

По итогам совещания М.Истиховская отметила, что опыт работы таких общественных советов, возможно, поможет разрешить проблемы, существующие в других муниципальных образованиях. Спикер попросила направить в Государственный Совет положение о согласительном органе, чтобы на его основе разработать модульный документ, который будет применим в других муниципалитетах. Кроме того, председатель Госсовета поручила председателю парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александру Макаренко собрать все прозвучавшие в ходе совещания предложения и изучить вопрос, используя различные уровни парламентской деятельности. В частности, обсудить его в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, проработать с Комитетом по природным ресурсам Госдумы нового созыва.

В свою очередь, А.Макаренко обратился к присутствующим с просьбой направить все рекомендации в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета, чтобы данный вопрос вошел в план работы Комитета на следующий год в качестве одного из основных направлений деятельности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама