Как пояснил «КомиОнлайну» начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Коми Кирилл Савин, для человека этот объект никакого вреда не несет, он негативно влияет на урожайность картофеля. «Связано это с тем, что картофель из года в год сажается на одном и том же участке и земля просто не успевает «отдыхать», что способствует интенсивному развитию вредителя. Выводится нематода очень тяжело и долго: иногда борьба с ней затягивается до 10, 15 и даже 20 лет», - рассказал он.
По данным пресс-службы ведомства, в среднем потери урожая от этой болезни составляют 30 процентов, но иногда достигают более 80 процентов. Кроме картофеля, золотистая картофельная нематода может паразитировать и на других растениях: томатах, перцах, баклажанах и так далее. Основная роль в борьбе с ней, ее локализацией, ликвидацией очагов и снижения вредоносности отводится соблюдению севооборота, возделыванию непоражаемых нематодой культур, устойчивых сортов картофеля, внесение органических удобрений и другим.
В целях недопущения дальнейшего распространения золотистой картофельной нематоды по территории Коми и за ее пределы в селе установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.
Введены запреты и ограничения на использование подкарантинной продукции.
Фото предоствили в управлении Россельхознадзора по Коми
Комментарии