Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Ноябрь 2011, 11:15 1747 2

Металлоискательная рамка на сыктывкарском вокзале стоит, но не работает

При первом посещении корреспондент «КомиОнлайна» совершенно спокойно прошел мимо рамки, никем не замеченный и не остановленный охраной. Шедшая рядом девушка, немного поразмыслив, все-таки прошла сквозь металлоискатель. Он издал пронзительный писк, среагировав, видимо, на ключи в сумке. Стоящие спиной ко входу два охранника остались совершенно безучастными к происходящему.

Через несколько дней корреспондент «КомиОнлайна» снова побывал на вокзале и на этот раз намеренно прошел через рамку. Она запищала. Но в этот день охрана оказалась более бдительной — один из «чоповцев» положил руку на оружие, внимательно посмотрел на нарушителя спокойствия и проводил взглядом до самой кассы. Однако ни вопросов, ни тем более просьбы осмотреть сумку корреспондент «КомиОнлайна» не услышал.

Через некоторое время, желая снять на фотоаппарат металлоискательную рамку, корреспондент «КомиОналайна» нарвался на беседу с тем самым охранником. Мужчина подошел и вежливо попросил убрать камеру, сославшись на то, что любая съемка на территории вокзала запрещена. Корреспондент «КомиОнлайна» попросил показать нормативно-правовые акты, которые подтверждают запрет, и его отвели к стенду, где висела бумага с соответствующей надписью, но опять же без ссылок на законы. Охранник, видимо, сам понимая, что веских аргументов у него нет, смягчился и согласился поговорить.

Как он пояснил, рамка предназначена для того, чтобы выборочно проверять входящих в здание. «Мы замечаем подозрительных людей, а рамка вообще на всех реагирует, у всех же ключи в сумках лежат. Не можем же мы всех досматривать», - сообщил охранник.

Между тем, начальник вокзала Виталий Дергачев заверил корреспондента «КомиОнлайна» в том, что за свою безопасность можно не беспокоится. По его словам, порядок в здании охраняют 20 сотрудников частного охранного предприятия, снабженных различными приборами и хорошо проинструктированных. «А зачем рамка стоит, знать необязательно, это тайная информация. Раз стоит, значит, так нужно», - убедительно произнес в телефонную трубку В.Дергачев.

Завесу тайны приоткрыл начальник сыктывкарского отдела внутренних дел на транспорте Сергей Коносов. Он рассказал, что металлоискательная рамка на вокзале еще попросту не подключена, поэтому проходить через нее необязательно. По проекту около нее должны разместить ограждение, саму рамку подключить, а рядом поставить охранников. Тогда абсолютно все посетители будут проходить через нее, «не убегая ни вправо, ни влево». Выглядеть конструкция будет примерно также, как и рамка, установленная в сыктывкарском аэропорту. Однако, когда это произойдет, неизвестно. Из головной инстанции — ОАО «Российские железные дороги» - не поступает финансирование. Возможно, деньги появятся ближе к Новому году.

С.Коносов также рассказал, что сыктывкарский вокзал с недавних пор находится под круглосуточным видеонаблюдением. Видеокамеры установлены внутри здания, на перроне, а также обозревают площадку перед вокзалом. Дежурный за пультом, по словам С.Коносова, может увидеть даже то, что происходит в окне магазина, стоящего через дорогу от здания вокзала. Также видеорегистраторы установлены и на железнодорожной станции в Микуни.

Насколько помогут эти видеокамеры сказать сложно. Как «большой брат» может помочь разглядеть в сумке возможного террориста бомбу? Сыктывкар в этом плане город, конечно, относительно безопасный, но прецеденты, когда вокзал оказывался в оцеплении, бывали. И не раз. Остается надеяться, что на появление работающих рамок на сыктывкарской железнодорожной станции повлияет не очередная кровавая трагедия, как это случилось с городским аэропортом, а добросовестность ответственных лиц.

Кстати, транспортные узлы не единственное место, где обеспокоены безопасностью граждан. В коми республиканском театре оперы и балета также установлен металлоискатель и даже подключен, однако, на охранника, который смог бы задержать преступника, денег не хватило.

Фото блогера varandej, Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама