Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Ноябрь 2011, 08:20 749 0

В Генпрокуратуру направлено дело чиновников, причастных к пожару в доме ветеранов Подъельска

Следственные органы направили в Генпрокуратуру России уголовное дело в отношении четырех бывших должностных лиц, обвиняемых в причастности к гибели в 2009 году 23 пожилых людей на пожаре в доме ветеранов села Подъельск в Коми. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Среди обвиняемых по этому делу - экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, два бывших директора госучреждения «Центр соцобслуживания населения» Татьяна Шевелева и Татьяна Колданова и экс-руководитель агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин.

Н.Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности (часть 3 статьи 219 Уголовного кодекса). Т.Шевелевой и Т.Колдановой инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Последняя также обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК). К.Сажин обвиняется в халатности (часть 3 статьи 293 УК).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено заместителю генпрокурора России», - сказал В.Маркин.

Как установило следствие, дом ветеранов в Подъельске более 15 лет - с 1993 по 31 января 2009 года - работал незаконно. Учреждение не имело необходимых документов, а его руководители не были назначены должным образом.

«Социальные услуги одиноким гражданам пожилого возраста оказывались в нем работниками ГУ «Центр социального обслуживания населения» в нарушение действующих норм законодательства, без должного контроля со стороны руководства и властных структур, а их непосредственный руководитель - заведующий отделением, был трудоустроен в данное учреждение фиктивно, числясь таковым лишь по документации», - сообщил представитель СК.

Напомним, 31 января 2009 года в Подъельске на пожаре в доме-интернате престарелых погибли 23 человека. Социальный работник учреждения Алексей Королев был взят под стражу, его обвинили в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Однако суд его оправдал, хотя прокуратура опротестовала это решение.

Также в корткеросском районном суде проходили слушания по делу инспекторов Госпожнадзора, которых обвинили в халатности. В марте 2011 года суд признал трех инспекторов виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и повлекло смерть 23 пожилых людей на пожаре. Два инспектора получили условные сроки, а руководителю районного ведомства назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года. В июне Верховный суд Коми оставил приговор без изменений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама