Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Февраль 2007, 10:23 426 0

Досрочный возврат кредита невыгоден, но защищает права заемщика, считают банковские эксперты Коми

Отказ от кредита или досрочное погашение невыгодно заемщику. Такое мнение высказал корреспонденту «КомиОнлайна» один из банковских экспертов Коми.

По сообщениям федеральных СМИ, министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому заемщики смогут отказаться от оформленного кредита и вернуть его обратно в банк без каких-либо объяснений в течение двух недель после получения денег, заплатив кредитной организации лишь проценты за период пользования. Кроме этого, минфин хочет предоставить заемщику возможность досрочно погасить весь кредит или его часть без взимания штрафных санкций. Законопроект рассмотрит правительственная комиссия уже в середине февраля.

Так, например, при возврате кредита в 100 тысяч рублей по ставке 18 процентов надо будет заплатить 1750 рублей, в эту сумму входит комиссия за кредит и процент за две недели пользования. Выходит, что заемщик переплачивает, и ставка превышает 18 процентов, пояснил эксперт. «Как это будет реализовано в торговых сетях, неизвестно, — отметил он. — Если покупатель взял плазменный телевизор за 100 тысяч рублей без первоначального взноса, то как он вернет эти деньги в течение двух недель?». По его мнению, досрочно возвращать кредит пожелают немногие.

Однако, по мнению председателя Общественной палаты Коми, профессора, доктора экономических наук Галины Князевой, законопроект минфина приближает страну к цивилизованному потребительскому кредитованию. «Дело в том, что при расчете ставки потребительского кредитования уже заложена премия за риск, связанная с досрочным погашением кредита, — рассказала Г.Князева. — Если банк отказывает заемщику досрочно вернуть кредит, он получает большую прибыль».

Кроме того, сейчас банки в большинстве случаев не показывают, из чего складывается ставка по кредиту. Законопроект обяжет кредитора полностью предоставлять информацию об условиях кредита: реальной процентной ставке, порядке ее начисления, штрафных комиссиях и пени.

«С принятием такого закона потребители получат возможность более свободного доступа к кредиту, так как их права будут защищены дополнительно», — резюмировала Г.Князева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама