Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 4 Декабрь 2011, 18:17 1922 7

Электронное голосование сыктывкарцы посчитали удобным (фото)

В Коми комплексы для электронного голосования установлены на 35 участках в пяти муниципалитетах. Переоборудованы десять избирательных участков в Воркуте, девять – в Сыктывкаре, по пять — в Эжве и в Троицко-Печорске районах, по три - в Корткеросском и Сыктывдинском районах. Как ими пользоваться было написано ранее.

Корреспондент «КомиОнлайна» посетил 4 декабря два участка, располагающиеся в сыктывкарской школе №12. Председатель комиссии 19-го участка не пошла навстречу журналисту в предоставлении всей полноты информации и отказала в фотосъемке, сославшись на установку избиркома.

На участке №20 - на втором этаже школы – проблем в получении информации практически не возникло. Выяснилось, что избиратели голосуют на четырех электронных комплексах по выбору, есть один резервный. Также есть два переносных устройства и два тренажера, на которых получают первый опыт в знакомстве с терминалами.

Тренажеры и обучение на них

Волонтеры, которые обслуживали тренажеры, рассказали, что некоторые горожане при виде электронных устройств даже разворачивались и уходили. С чьих-то уст слетали бранные слова. Особенно сложно давалось изучение правил голосования на комплексе пенсионерам. О трудностях они говорили, покидая участки. «Мы из каменного века. Для нас это сложно. Хочется делать выбор по старинке - галочкой на бумаге», - пояснила одна из старушек.

Сам аппарат и карточка для голосования со штрихкодом

Между тем, в помощи при самом голосовании нуждались не только люди пожилого возраста. Операторы то и дело вскакивали со своих мест и объясняли избирателям, как обращаться с устройством с сенсорным экраном. Они постоянно вертелись возле электронных комплексов. «Мы сначала отгоняли операторов от терминалов, но в итоге это не помогло», - отметил один из наблюдателей.

В целом, судя по комментариям проголосовавших сыктывкарцев, новая процедура выбора им понравилась. По итогам небольшого опроса с их участием стало ясно, что электронное голосование – это «удобно, быстро, просто и по-современному».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама