Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2011, 08:21 2157 11

В декабре на 35 избирательных участках жители Коми смогут проголосовать не бюллетенями, а карточками (фото)

Электронное голосование как альтернатива обычному, с бумажными бланками, начало внедряться в России еще в 2006 году. Уже многие регионы страны оценили все преимущества такого способа работы, и теперь с ним познакомятся в некоторых муниципалитетах Коми. Всего в республику, рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии Коми Елена Баскакова, поступит 35 комплексов для электронного голосования (КЭГ). Их распределят по городам и районам: будут переоборудованы десять избирательных участков в Воркуте, девять – в Сыктывкаре, по пять – в Эжвинском и в Троицко-Печорском районах, по три - в Корткеросском и Сыктывдинском районах.

КЭГ включает в себя пять устройств для сенсорного голосования (УСГ), два переносных устройства с сенсорным экраном в чемоданчике (для того, чтобы с ним ходить по квартирам избирателей), серверный блок с установленным программным обеспечением, сетевой контроллер. Все оборудование подключено к локальной сети и не имеет выхода в Интернет.

Пока же в избиркоме установлены тренажеры, на которых можно досрочно и в тестовом режиме проголосовать.

УСГ

Переносное устройство

Серверный блок

Как рассказала Е.Баскакова, установка комплекса в участке означает полный отказ от голосования на нем по бюллетеням. Если раньше при предъявлении паспорта избирателю выдавали бланки, он в кабинке ставил в них галочки и бросал бюллетени в урну, то теперь ему выдадут специальную карточку. Она уникальна и имеет штрих-код. При предъявлении паспорта сотрудник комиссии активирует карточку, с которой избиратель подходит к одному из устройств, на котором горит зеленая, разрешающая, лампочка. После этого он подносит карточку к сканеру, и на экране появляются пункты «избирательного меню» - например, проголосовать за кандидата или за партию.

Е.Баскакова подносит карточку со штрих-кодом к сканеру

Список выборов

Список кандидатов

При голосовании за одного из кандидатов гражданин может предварительно прочитать его биографию и вернуться к общему списку.

«Биография» Кандидата Кандидатовича Кандидатова

Также и с партиями – всегда есть возможность вернуться в общее меню, прежде чем сделать окончательный выбор. Более того, даже когда человек сделал выбор, нажав в обоих случаях «да», он все равно имеет возможность все отменить и начать выбирать снова.

После того, как гражданин выберет позиции, справа от него на бумажной ленте будут напечатаны фамилия кандидата и название партии. После окончательного подтверждения лента прокручивается так, чтобы следующий голосующий не видел выбора предыдущего.

Выбор избирателя печатается на бумажной ленте

Кнопка для голосования – «Да, подтверждаю»

Вся информация после закрытия избирательного участка формируется в электронный протокол, она дублируется в бумажном варианте. Информация записывается на специальный носитель и вместе с лентой в конверте отправляется в ТИК, где заносится в ГАС «Выборы».

Как отметила Е.Баскакова, на участках будут установлены и тренажеры, чтобы перед голосованием избиратели могли ознакомиться, как все устроено. Кроме того, если возникнут трудности и вопросы, то можно будет обратиться за помощью к сотрудникам избирательной комиссии.

«Как показывает практика использования этих комплексов в других регионах, сбоев пока не было, - отметила Е.Баскакова, добавив, что проголосовать электронным способом с легкостью смогут и пожилые. – Исследования говорят, что люди старшего поколения охотнее голосуют при помощи устройств, чем, например, молодежь, которая иногда требует бюллетени».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама