Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Декабрь 2011, 10:48 2439 2

Цену российского бензина делают налоги

«Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, с другой стороны – от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55-60 процентов - налоги. Оставшиеся проценты - это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит в том числе от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках», - сказал он.

Как пишет РБК, представитель службы добавил, что также это зависит от того, устанавливает ли компания монопольно высокие цены, дискриминационные по отношению к другим участникам рынка. «Мы заставляем нефтяные компании отказываться от этой части незаконно полученного дохода», - заверяет замглавы ФАС.

По словам А.Голомолзина, в России сложился классический олигопольный рынок, на нем несколько крупных игроков предопределяют ситуацию на внутреннем рынке. «Поэтому к ним мы принимаем меры как к компаниям, которые коллективно доминируют на рынке. Мы не допускаем, чтобы они злоупотребляли своим положением», - сказал он.

«Половина всей добытой нефти в стране направляется на экспорт, из оставшейся нефти производятся нефтепродукты, из них половина нефтепродуктов также направляется на экспорт. Когда растут цены на внешнем рынке, вслед за этим растут цены и на внутреннем рынке, сразу же растет налоговая нагрузка на компании. Растут пошлины, растет НДПИ. Когда мировые цены снижаются, теоретически у нас также цены должны снижаться, но компании в силу доминирующего положения на рынке не всегда спешат снижать цены», - сказал А.Голомолзин, добавив, что задержка бывает полтора-два месяца.

Первый рисунок взят из фотоальбома группы «ВКонтакте» организации «ФАР в Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама