Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 15 декабря, 2011, 11:22 2740 1

Коми попала в число регионов с высокой долей ветхого жилья

Регионы в рейтинге ранжировались по уровню ветхого и аварийного жилого фонда в общей площади всего жилищного фонда.

Лидером рейтинга стал город Москва, где на долю ветхого и аварийного жилья в 2010 году приходилось лишь 0,3 процента всего жилфонда города. Причины такого положения столицы достаточно очевидны – высокие объемы строительства, наличие платежеспособного спроса на новое жилье, большие объемы финансовых ресурсов на ремонт уже существующего жилья. Кроме того, на объемы сноса ветхого и особенно аварийного жилья в Москве оказывает влияние такой фактор, как дефицит земельных участков.

На втором месте рейтинга расположился Ставропольский край с показателем доли ветхого и аварийного жилья в 0,6 процента. Третье место с аналогичным показателем, но с несколько худшей динамикой заняла Курская область. На четвертом месте находится Санкт-Петербург, где доля ветхого и аварийного жилья также составляет 0,6 процента, однако в первую тройку городу на Неве помешала войти относительно высокая доля аварийного жилья – 0,4 процента. Замыкает первую пятерку Чеченская Республика, где на ветхое и аварийное жилье приходится 0,8 процента жилфонда региона.

В целом лучше общероссийского показателя ситуация в 44 регионах страны.

Замыкает рейтинг Республика Ингушетия, где на долю ветхого и аварийного жилья приходится 20,8 процента жилищного фонда. Далее с конца рейтинга располагаются Тыва (19,1), Дагестан (18,9), Саха (Якутия) с показателем 14,4 процента и Магаданская область (11,1). В последнее десятке находятся также Коми, Астраханская область, Амурская область, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», регионы, расположившиеся в конце рейтинга, как правило, характеризуются не самыми высокими показателями социально-экономического положения или относятся к «северным» регионам, где климатические условия предопределяют высокий износ жилого фонда в условиях наличия большого количества населенных пунктов, построенных преимущественно в советский период освоения севера. Кроме того, многие регионы, замыкающие рейтинг, отличаются низкой долей частного (негосударственного и немуниципального) жилищного фонда.

Отдельно необходимо отметить, что в целом ситуация с качеством условий проживания населения улучшается, даже несмотря на неоднозначную динамику в части ветхого и аварийного фонда. Так, по данным официальной статистики на конец 2010 года доля комплексно благоустроенного жилья (оборудованного одновременно водопроводом, водоотведением (канализацией), отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами) по сравнению с 2001 годом выросла на 12,5 процента и составила 61.9 процента. По данным Росстата, численность населения, проживающего в необорудованном водоснабжением жилье на конец 2010 года оценивалась в 29,9 миллиона человек, канализацией – в 35,7 миллиона, отоплением – в 22,7 миллиона, горячим водоснабжением – в 48 миллионов.

Фото Елены Красовой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама