Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Декабрь 2011, 17:18 1156 0

В НАО начал активную работу институт общественных помощников уполномоченного по правам ребенка

С октября 2011 года уполномоченному по правам ребенка в НАО помогают общественные помощники. В Нарьян-Маре на общественных началах сегодня трудятся шесть человек, в Заполярном районе и селах - 12.

Как рассказала «КомиОнлайну» детский омбудсмен Татьяна Гашева, работа помощников на местах — это серьезная опора для специалиста, так как благодаря этому проблемы детей в отдаленных районах можно выявить на самой ранней стадии. Помощники принимают жалобы, разбираются с ситуацией, и если проблема требует, подключают омбудсмена.

«В некоторые населенные пункты, кроме как на вертолете, попасть невозможно, - пояснила Т.Гашева. - В то же время все вопросы мы стараемся решать быстро, здесь и сейчас. Бывает, что один звонок может решить судьбу ребенка. Общественные помощники акцентируют работу на местах».

Сегодня в больницах и учебных заведениях, благодаря поддержке, которую получил уполномоченный по правам ребенка в администрации НАО, распределены 42 комплекта книг, касающихся прав подрастающего поколения. Просветительская работа для всех желающих проходит в центральной библиотеке Нарьян-Мара.

Как отметила Т.Гашева, проблемы детства в большинстве регионов одни и те же. Это нехватка детских садов, вопросы сирот, их адаптация к обществу.

Между тем, в НАО сохраняются негативные явления в области защиты прав детства и материнства, связанные со специфическими бюджетными отношениями НАО и Архангельской области, выполняющей ряд государственных полномочий на территории округа. Об этом «КомиОнлайн» сообщал в 2010 году по итогам визита в регион уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Сегодня в НАО, например, не могут открыть реабилитационные и кризисные центры для детей.

В то же время, как отметила Т.Гашева, без поддержки губернатора НАО Игоря Федорова еще многое было бы невозможно. Положительными результатами такого сотрудничества специалист назвала несколько основных законов, которые были приняты в 2011 году. В НАО теперь есть материнский капитал: семьям с тремя детьми и более выплачиваются деньги в размере 300 тысяч рублей. Компенсации выплачивается и усыновителям: 100 тысяч рублей, которые опекуны по желанию могут распределить на каждого ребенка по 15 тысяч рублей. Родителям, чьи дети находятся в детских садах, выплачивают шесть тысяч рублей ежемесячно. А в будущем году пособия начнут выдавать и на детей, которые ведут кочевой образ жизни со своими родителями.

Как отметила Т.Гашева, последний год она больше стала находить понимание людей, жители региона проявляют свое доверие и поэтому обращаются чаще. В 2011 году омбудсмену поступило 63 письменных и 140 устных заявлений. Это хороший показатель, по мнению специалиста, если исходить из того, что в округе проживает 10 тысяч 652 ребенка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама