Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Декабрь 2011, 09:16 2472 2

Ученые Коми разработали сельскохозяйственные биопрепараты из зелени хвойных деревьев

По ее словам, разработанные препараты дешевле аналогов и не загрязняют сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду.

Для растениеводства разработано средство для защиты растений из ели и биопрепарат «Вэрва». Препарат из ели повышает устойчивость растений, увеличивает в продукции содержание витамина С, сахаров, снижает количество нитратов.

В данный момент проводятся испытания нового препарата и в 2012 году планируется запустить его в производство и продажу.

«Вэрва» — это регулятор роста из пихты, который содержит вещества, обладающие иммунным действием на растения. Урожайность овощных культур, обработанных регулятором, увеличивается в среднем на 20-25 процентов. Биопрепарат защищает растения от болезней и используется при замачивании семян перед посадкой и опрыскиванием растений. Он производится с 2007 года и реализуется в различных регионах России.

Кормовая добавка «Вэрва» из пихты применяется для нужд животноводства. Введение экстракта из древесной зелени в рацион животных стимулирует их рост и повышает иммунитет. Препарат увеличивает выносливость животных к стрессам и делает их более устойчивыми к заболеваниям. Кроме того, препарат повышает суточные удои молока и оказывает положительное влияние на жирномолочность и воспроизводительные качества коров.

Производственные испытания добавок животноводы Коми проводили в 2010 и 2011 годах на сельско-хозяйственных предприятиях нашей республики. В настоящее время выпущена промышленная партия кормовой добавки «Вэрва».

Министерство экономического развития Коми поддержало инновационный проект по созданию препаратов для сельского хозяйства, тем более, что он прошел весь путь коммерциализации от идеи до регистрации и выпуска продукции.

Как отметил директор научно-технологического предприятия Института химии Валерий Чукичев, полезность проекта однозначна. «В случае заинтересованности сельского хозяйства мы на 100 процентов обеспечим потребности республики в природных препаратах. Параллельно с коммерциализацией новых препаратов предполагается распространить положительный опыт по переработке хвойного сырья через министерство сельского хозяйства региона на Российскую Федерацию», - пояснил он.

*** В ноябре 2011 года на республиканском конкурсе «Инновации в экономике, управлении и образовании Республики Коми» разработанный учеными Института химии научный проект был признан лучшим в специальной номинации «За коммерциализацию инновационных разработок для сельского хозяйства». Также препарат «Вэрва» был отмечен дипломами на российских и международных выставках, медалями международного Московского салона инноваций и инвестиций.

Фото с сайтов lactiv.ru, fotki.yandex.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама