Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Январь 2012, 09:07 561 1

Минсельхозпрод Коми будет вкладывать деньги только в лучшие по окупаемости хозяйства

Как сообщает пресс-служба ведомства, впервые в 2011 году произошло существенное увеличение финансирования, направленного на поддержку сельского хозяйства. Дополнительные средства из республиканского бюджета в течение года выделялись трижды, в итоге бюджет отрасли вырос на 50 процентов, общий объем финансирования составил около миллиарда рублей.

«Я очень надеюсь, что в 2012 году финансирование отрасли останется хотя бы на уровне прошлого года, - отметил С.Чечеткин. – Мы изменили подходы к государственной поддержке аграриев. Бюджетные деньги будут вкладываться только в самые лучшие по окупаемости хозяйства. Мы ждем отдачи от этих вложений, эффективности».   

Министр считает, что вхождения России в ВТО также наложит отпечаток на работе аграрной отрасли в этом году. По словам С.Чечеткина, сейчас в России на поддержку АПК  выделяется около 4 миллиардов долларов в год. В течение предстоящих семи лет – именно столько дано России на модернизацию отрасли – эта  поддержка может быть увеличена до 9 миллиардов долларов в год. Через семь лет объем поддержки начнет уменьшаться. К тому времени страна должна подтянуть сельское хозяйство до европейского уровня. И Коми наряду с другими регионами также включится в эту работу», - сказал он.

«Мы делаем ставку на переработку, именно она дает возможность предприятию оставаться на плаву, повысить добавленную стоимость на произведенную продукцию, благодаря суперсовременным технологиям, становиться конкурентоспособными», - отметил С.Чечеткин.

Но сегодня 75 процентов животноводческих помещений находится либо в аварийном состоянии, либо изношены на 70 процентов. Поэтому одной из основных задач в последующие годы – строительство и реконструкция ферм. В 2012 году завершится строительство двух, а также реконструкция трех животноводческих помещений. Еще шесть-семь проектов по строительству и реконструкции ожидают финансирования.
Два крупных хозяйства – ОАО «Южное» и ОАО «Пригородный» планируют строительство современных ферм на 400-600 голов с роботами, где все – от приготовления кормов до доения и проверки самочувствия животных – автоматизировано.

«И, конечно, в 2012 году остается кадровая проблема. Необходимо создавать на селе такие условия труда, которые привлекут молодежь. Мы продолжим работу над воплощением идеи агрогородка на базе ОАО «Южное», который подразумевает создание условий, комфортных как для работы, так и для жизни на селе», - заключил министр.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама