Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Январь 2012, 15:02 722 3

На экологическом фестивале «Н2О» в Сыктывкаре отменили конец света

Напомним, с 12 по 14 января в сыктывкарском кинозале «РубликЪ Синема» состоялся фестиваль «Н2О», который был посвящен международному году лесов. В течение трех дней школьники, ученые и простые зрители смотрели фильмы, которые призывают к бережному использованию природных богатств Земли. Самые яркие документальные фильмы, посвященных взаимодействию человека с окружающей средой, в прошлом стали призерами различных фестивалей.

Интерес к бесплатным экологическим кинолентам, как оказалось, в Сыктывкаре есть: залы были полны, некоторым приходилось смотреть фильмы стоя. Сами картины удивили своим разнообразием и витиеватыми сюжетными линиями, где авторы не только боролись за экологию, но и рассказывали о себе, своих мечтах и надеждах, о своем прошлом. Для тех, кто умеет философствовать и что-то понимает в психоанализе, фестиваль показался интересным.

К примеру, организаторы обещали, что картина о коми земле «Ирвинское зазеркалье» станет настоящим открытием для зрителя. Автор фильма Алексей Вурдов сравнивает реку своего детства Ирву с зазеркальем, которое хранит то заветное, чем на протяжении столетий жил народ.

Деревенские пейзажи и люди, путешествие рыбаков и ценителей флоры и фауны района заставили сердца зрителей мужского пола биться сильней: именно такие возгласы были слышны в перерыве между картинами. У корреспондента «КомиОнлайна» вызвала трепет другая картина: в рамках экологического фестиваля показали, как нужно вспарывать брюхо живой щуке.

В то же время показалось странным, что в провинциальном Сыктывкаре горожане вздыхают о природе, потому что в шаговой доступности - деревни и поселки, а на реку можно съездить в конце рабочего дня, где люди купаются и рыбачат одновременно.

Эту ностальгию по старине сменила урбанистическая кинокартина «Свалка», которая рассказала о самой большой помойке мира в Рио-де-Жанейро и влиянии современного искусства на сборщиков мусора. Зритель проникся историей молодых женщин, которые выбрали жизнь на помойке вместо проституции, жизнью гордых катадоров (сборщиков мусора), которые рассказали фотографу и оператору о Ницше, найденные книги которого сушили дома. Кстати, картина оказалась автобиографичной:  выдающийся фотограф Вик Мунис, его семья, его идеи и творческие порывы стали одной из главных тем киноленты.

В рамках кинофестиваля также прошла лекция «Климат меняется. Что ждет леса Севера и их жителей?». Молодой ученый института биологии Коми научного центра Дмитрий Каверин рассказал о потеплении и о наступлении лесов на тундры, а также о катастрофических последствиях этого процесса. Но на вопрос своего старшего коллеги о том, ждать ли конца света, он ответил оптимистично. По мнению ученого, последствия потепления будут сглаженными и без катаклизмов, а Майя ошиблись в своих предсказаниях, и «Армагеддон в первых рядах мы смотреть не будем».

Лекции и семинары прошли с коктейлями для школьников и бурными аплодисментами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама