Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Январь 2012, 08:51 3277 1

Сыктывкарские таксисты готовы возить инвалидов

О проблеме самостоятельного перемещения по городу рассказал пользователь Магарам. По его словам, из-за отсутствия качественных дорог и большого количества ям и неровностей, а также слишком высоких бордюров, из-за отсутствия скосов, перемещение по городу без посторонней помощи для инвалида невозможно. «Для меня и для людей с более сложной формой инвалидности оказывается нереально трудно пользоваться транспортом, так как он не приспособлен: нет подъемников и специальных поручней. Проблемой является уже то, как попасть внутрь автобуса, без посторонней помощи, не говоря уже о том, что водитель может и не остановиться, увидев человека с инвалидностью на остановке. А отсутствие специализированного такси для вызова на дом — одна из важнейших проблем. Некоторые коляски не помещаются в багажное отделение автомобиля, а есть категория людей, с тяжелой формой инвалидности, которые просто не смогут сесть в обычное такси. Что делать им в данной ситуации? Есть выход - создать специальную службу такси, полностью приспособленную для людей с ограниченными возможностями, где можно будет использовать, в том числе и льготную систему проезда».

Как сообщают таксисты, в компанию уже поступали запросы из различных организаций для организации перевозок людей с ограниченными возможностями. На техническом уровне реализовать это несложно, но без дополнительных средств (для возможного переоборудования машин, приобретения специализированных легковых машин повышенной вместительности, оформления необходимых документов) это будет не выгодно. «В рамках различных социальных проектов мы оказываем помощь общественным организациям людей с ограниченными возможностями по льготному проезду на такси, организовали сайт, о котором люди с ограничениями узнают в основном по слухам и могут реализовать одно из своих конституционных прав - право на свободное передвижение», - отметили таксисты.

Как сообщили «КомиОнлайну» в администрации Сыктывкара, организация работы социального такси находится в компетенции центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты. Специальный автомобиль, предназначенный для перевозки людей с ограниченными возможностями, появился там в 2011 году. Сегодня машина используется для сопровождения людей с ограниченными возможностями в лечебно-профилактические и социальные учреждения. Для того, чтобы организовать соцтакси, необходимо утвердить тариф на этот вид услуг, а этот вопрос находится в компетенции комитета Коми по тарифам. Его уже вынесли на рассмотрение.

В свою очередь, администрация города предпринимает посильные шаги по созданию условий для беспрепятственного передвижения по городу людей с ограниченными возможностями: по городским маршрутам курсируют пять автобусов, оснащенных  спецподъемниками для пассажиров-колясочников. Кроме того, при строительстве новых остановочных комплексов предусматривается обустройство пандусов, в прошлом году в городе установили восемь таких комплексов.

Напомним, осенью в столице Коми инвалиды-колясочники вместе с активистами обследовали входы в здания и подъезды к ним и пришли к выводу, что Сыктывкар для них — недоступная среда. В декабре прошлого года мэр столицы Коми Иван Поздеев подписал постановление о муниципальной долгосрочной программе «Доступная среда», которая начнет действовать в городе с этого года.

Фото с сайта sarreg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама